• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>政策文件>政策解读
索引号: 11370000004504951T/2018-02002 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2018-07-11
【新闻发布会解读】省商务厅副厅长张维克参加省政府新闻发布会,解读《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》
发布日期:2018-07-11 14:34 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

7月10日上午,省政府新闻办举办新闻发布会,省商务厅副厅长张维克解读《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》,并回答记者提问。

张维克表示,山东省委、省政府高度重视对外开放和招商引资工作。刘家义书记提出要“发挥山东综合试验区招牌优势,掀起新一轮招商引资热潮。重点招世界500强和行业隐形冠军”。龚正省长在讲话中也明确要求“加快引进一批世界500强和行业领军企业项目”。国务院正式批复山东建设新旧动能转换综合试验区,为500强企业在山东投资发展提供了重大机遇。面对新形势、新任务、新要求,日前,山东省政府印发《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》,为全省与500强及行业领军企业的合作提供具有统筹性、前瞻性、可操作性的实施方案。

方案共分总体要求和任务目标、深化合作内涵、完善招商机制、创新合作方式、拓展招商渠道、增强园区承载力、优化营商环境、加强队伍建设、加大支持力度、强化推动落实10个方面。第一部分介绍了当今的历史形势下,我省与500强及行业领军企业合作的主要任务及工作目标;第二部分强调了新的形势要求我们与500强及行业领军企业合作要有新思路新突破,延展合作广度与深度;第三部分针对完善招商机制提出了建议性举措,如树立招商品牌、创新招商模式、打造招商平台等;第四部分强调与500强及行业领军企业合作方式要“百花齐放”,不仅仅是投资合作,还要延伸到股权、融资、技术、市场、人才、创新、基金等多种合作方式;第五部分为拓展招商渠道提供了思路和做法,包括策划主题招商活动、加强与500强及行业领军企业总部的联系、加强与重点咨询机构及驻华经贸代表处沟通、善用地方层级合作机制、发挥驻外经贸代表处及知名展会等平台作用等;第六部分强调了园区的带动作用,提出要培育竞争力强的特色产业集群及园区,打造产业高地;第七部分突出了环境是终极竞争力这一核心要素,介绍了我省营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境的一系列举措;第八部分提出要加强招商队伍建设,强调了人才的重要作用;第九部分介绍了我省引进500强及行业领军企业给予的支持政策;第十部分明确了保障方案落实的督导机制。

 

政策文件地址:http://commerce.shandong.gov.cn/art/2018/7/3/art_16223_2155537.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统