• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>人事信息>教育培训
索引号: 11370000004504951T/2018-01423 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 教育培训
文件编号: 发文日期: 2018-06-15
山东省商务厅举办新旧动能转换(复旦大学)专题培训班
发布日期:2018-06-15 16:41 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【


    6月11日至15日,山东省商务厅在上海举办新旧动能转换(复旦大学)专题培训班,省商务厅机关处室、直属单位负责人,各市商务部门负责人50多人参加培训。

    厅党组高度重视此次培训,党组书记、厅长佘春明对办好培训班提出要求。巡视员、直属机关党委书记阎兆万带班并作开班动员,他指出,组织这次学习培训是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位的迫切需要;是推进落实省委省政府和厅党组工作部署的需要;是开展“大学习、大调研、大改进”的重要举措。要深入学习把握商务工作理论的前沿成果,深入学习借鉴上海商务发展的经验做法,深入学习领会上海创新发展的理念精神。复旦大学管理学院干部教育培训中心主任黄莹教授出席开班式并致辞。

    加强理想信念教育,组织学员到上海“一大”旧址、嘉兴南湖开展革命传统教育,深刻学习领会红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。通过革命传统教育,大家进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    培训课程紧扣“动能转换”,主题鲜明突出,内容务实管用,紧密结合商务发展形势,实现学习理论知识与思考实际问题的融会贯通,学习专业知识与提高业务能力的有机结合。邀请复旦大学新闻学院教授、博导,中宣部新闻发言人评估组组长孟建讲授了“打造一个会说话的政府”,邀请上海服务行业协会秘书长田晓红讲授了“提高现代服务业水平、推动服务贸易发展”,邀请上海对外经贸大学研究生院院长、教授张鸿讲授了“一带一路:中国新一轮开放和走出去的战略新格局”,邀请复旦大学国关学院教授、博导倪世雄讲授了“国际政治格局与中国应对”,培训课程涉及政府职能转变、服务业、中美关系、对外开放战略等方面,既帮助大家深入学习全国商务前沿的最新成果,深入钻研和理解商务工作特别是新旧动能转换的新思想、新观点、新举措;学习先进地区创新发展的理念精神,创新理念,创新模式,创新路径,为推进商务领域动能转换提供了智力支撑。

   注重理论与实践结合,专家授课与学习参观相促进,突出学习上海服务业发展的先进经验,组织参训学员调研参观了国家对外文化贸易基地东方国际文化贸易中心,学习感受了文化贸易发展的先进经验;调研参观了巴比馒头、虹桥南丰城,学习感受了上海餐饮业、大型商业购物中心发展的最新成果。

    此次培训班为商务干部搭建了开拓视野、更新知识的学习平台,帮助大家系统学习了上海扩大对外开放、加快新旧动能转换的经验做法。培训班设立微信交流群,大家学习交流热情高涨,纷纷撰写了学习体会,在微信群里深入交流,热烈讨论,互相点赞,共同鼓劲,进一步提升了认识,拓展了思路,凝聚了共识。通过专家教授授课、现场参观学习、区域优势比较,学员们紧紧围绕自己从事的商务工作,深入研讨、查找问题、剖析原因、寻找对策,使大家的知识结构进行再优化、思想观念进行再更新、战略眼光进行再拓展,把学习的认识体会转化为推动商务事业发展的具体措施,进一步明确了做好商务工作的思路。

    大家一致表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学在深处、谋在新处、干在实处,把学习成果转换为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为高质量发展,高水平工作的行动自觉,为全省经济社会创新发展、持续发展、领先发展做出应有贡献。



编辑:人教处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统