• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>市场运行调节处>工作交流
泰安市商务局扩消费促转型 大力推进商贸流通企业健康平稳发展
发布日期:2018-05-31 10:19 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

    近年来,泰安市商务局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,采取稳增长、调结构、促转型、惠民生等一系列措施,坚持稳中求进,健全完善工作机制,重点推动项目建设,大力发展农村电子商务,有效推动了商贸经济的健康、稳定、持续发展。

    一、抓机遇找路子,积极推动实体零售转型升级

    自国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》以来,我市各大零售企业面对优胜劣汰快速发展的市场经济,精心研究,不断加快企业结构调整、在创新发展方式找突破,通过实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力来发展壮大企业,青云购物中心做的尤为突出。

    二、加快内贸流通创新,以扩大消费为目标,大力推进供给侧结构性改革

    积极培育地方特色品牌,加大对外宣传力度,增加知名度。 “天宝樱桃”、“名公芹菜”等特色农产品, “果都盅碗”、“楼德煎饼”、“泰山女儿茶”等地方美食,已成为泰安土特产的金字招牌。

    在发展地方特色的同时大力实施“互联网+流通”工程,鼓励传统商贸流通企业,依托原有实体网点、货源等资源,实行线上线下多渠道发力,大力开展网络零售业务,推动电子商务与传统商贸融合发展。

    三、整顿规范市场秩序,营造法制化营商环境

    一是强化消费维权监管执法力度。针对假冒伪劣等突出问题,联合有关职能部门开展联合打假。加大流通领域重点商品质量抽检力度,完善抽检结果公示制度。二是督促经营者落实主体责任。全面推行经营者首问制度,监督经营者全面落实网购7日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。三是开展放心消费创建和消费者满意度调查,定期发布重点流通企业消费者满意度指数。四是畅通消费者诉求渠道。五是建立完善社会各方协同治理消费环境机制。联合相关部门和消协组织等社会监督力量,针对消费侵权的突出问题,开展集中重点整治,让群众花钱消费少烦心、多舒心。

    四、打造商业诚信,推进商品信用体系建设

    通过多种形式,宣传和倡导“诚信经商”,严守职业道德;实行商贸流通企业信用等级分类,采取激励、预警、惩戒、淘汰等方式,对企业准入、经营、退出行为进行动态监管,逐步形成“一处失信、处处制约”的失信惩戒机制。完善市场运行监测,加强对超市、生产资料企业的监测力度,做到了日常监测、节日监测和应急监测紧密配合,建立健全监测周报、月报制度,及时上报监测结果,确保了全市商品市场监测网络和应急调配机制的正常运转,使重要商品市场供应不脱节,不断档。


编辑:市场运行处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统