• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>规划计划>重大决策>出台依据
索引号: 11370000004504951T/2018-01733 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 出台依据
文件编号: 发文日期: 2018-05-22
关于制定《山东省总部机构奖励政策实施办法》的起草说明
发布日期:2018-05-22 14:32 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

关于制定《山东省总部机构奖励政策实施办法》的起草说明

 

为深入贯彻落实《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发[2017]39号)、《中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)、《关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发〔2017〕25号),我厅会同省财政厅、省地税局、省统计局、省工商局、省金融办,省国税局联合印发了《山东省总部机构奖励政策实施办法》。

一、政策依据

1、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发[2017]39号)。

2、《中共山东省委、山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)。

3、《关于推进新一轮高水平对外开放的意见》(鲁发〔2017〕25号)。

二、发展总部经济的必要性和可行性

必要性:企业总部集中了企业价值链中知识含量最高的研发、营销、资本运作、战略管理等区段,属于高度密集的知识性劳动。总部经济一旦形成,就可以带来税收、产业聚集、产业关联、消费带动、就业乘数、资本放大等明显的外溢效应。

可行性:第一、拥有高素质的人力资源和科研教育资源;第二、具有良好的区位优势和良好的交通运输网络设施;第三、具有便捷的信息获取以及良好的同异地沟通的信息通道;第四、具备良好高效的法律制度环境,具有多元的文化氛围;第五、具有围绕总部服务的专业化服务支撑体系。

三、《办法》制定过程

1、参考了有关省市促进总部经济发展的政策。在《办法》制定过程中,参考了上海市、北京市、江苏省等省市关于总部机构的相关政策。

2、赴省外学习。先后赴重庆、北京市商务委调研学习,就发展总部经济进行座谈。

3、赴相关企业调研。联合省财政厅调研了沃尔沃建筑机械研发中心、大陆济南公司、韩都衣舍有限公司、Rexel(蓝格赛)公司和谷歌外贸服务平台等企业。

4、多次征求相关部门和处室的意见

2017年7月3日,征求海关、国税、出入境检验检验等9个部门意见;

2017年10月16日,征求法规处、公平贸易处、投促处等厅内相关处室意见;

2017年11月16日,征求金融办、财政厅意见;

2017年12月7日,征求各市意见;

2017年12月15日,征求科技厅、公安厅、人社厅等11个部门意见;

2018年1月8日,召开总部经济奖励政策实施办法专题座谈会,省财政厅、省地税局、省统计局、省工商局、省金融办,省国税局6家部门参会;

2018年1月10日,征求省财政厅、省地税局、省统计局、省工商局、省金融办,省国税局6家部门意见;

2018年2月1日,征求法规处、公平贸易处、投促处等厅内相关处室意见。

四、《办法》的主要内容

一、总部机构(企业)定义

二、总部机构(企业)认定标准

三、总部机构(企业)认定程序

四、总部机构(企业)奖励扶持政策

对新设的符合本办法规定并在政策实施期内的总部机构(企业),省财政一次性奖励500万元(青岛市自行奖励)。

五、总部机构(企业)监督管理

六、实施期限及解释。


编辑:doftec

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统