• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>零售业及特行管理
废旧金属进口限令升级,中国废金属回收企业承压
发布日期:2018-05-10 13:54 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

    中国再生金属组织的一位负责人表示,自从国家发布对更多类型的固体废物的进口禁令之后,中国的废金属回收再生公司很可能会面临“巨大的压力”。

  中国自今年3月1日起提高了对进口固体废弃物的杂质含量的要求。明年,政府还打算禁止16类产品的进口,其中就包括七类废铜,比如说卷状铜制电缆和废电机。这种类型的废铜占据中国废铜进口总量的20%左右。

  对废金属进口的限制是北京政府为取得大气污染防治胜利所作出的努力之一。此举也意在推动中国向全球供应链上游拓展。

  中国有色金属协会再生金属分会会长尚福山在一次工业论坛上表示,中国政府此前已经批准在天津、福建和广东等沿海区域建立一些废金属再生公司进行进口废金属的加工处理。

  “但是由于政府对海外废旧金属的进口管理更加严格,这些加工厂可能会由于缺乏加工原料而承受巨大的压力,因为他们主要依赖进口的废金属,进口量大概占据其原料总量的30%-40%左右。”尚补充道。

  由于废旧金属进口的限令,加工厂会进一步加大国内原料供应的比例,但是要完全填补当前空缺,还是需要一段时日的,尚评论道。

  官方数据显示,去年中国总共进口了574万吨的废金属,主要是废铜和废铝。但是由于进口配额逐渐收紧,年初至今中国的废金属进口量与去年相比已大幅下降。

  在这样的形势下,中国的一些公司开始转向东南亚国家寻求原料。然而,尚福山警告道,中国企业必须当心海外投资建厂(废金属加工处理厂)所面对的诸多不确定性因素。

  尚表示,目前尚不明确,东南亚国家是否会收紧废金属进口政策,也很难讲,这些国家允许外资在本国建立废金属加工处理设施的产能上限在哪里。


编辑:流通业发展处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统