• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>零售业及特行管理
盘点:2017年中国十大电商平台优劣势分析
发布日期:2018-04-09 17:03 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2014年下半年中国网络购物市场上,天猫依靠其影响力牢牢占据第一位子,占50.4%;京东紧随其后名列第二,占据20.7%;较2013年下半年略有提高;位于第三位的是苏宁易购达到5.7%,与2012年上半年相比提高了54%。后续4-10位排名依次为:腾讯电商(5.4%)、唯品会(2.6%)、亚马逊中国(2.3%)、当当网(1.9%)、国美电商(1.7%)、1号店(1.6%)、微店网(0.8%)。在此对各自优劣势一一进行分析:

1、天猫商城:

天猫是B2C领域的老大,是纯开放平台,利润来自于流量、广告和技术服务费。

优势:①规模大②商品种类多③流量大④纯平台成本低⑤知名度高⑥有阿里巴巴各方面的支持

劣势:①对商品控制能力有限②物流依靠第三方

2、京东商城

京东是开放平台,刘强东宣称90%的品类,京东永远不会自己做。但是现在京东销售额的80%左右都是来自于自营,要做开放平台任重而道远。

 优势:①自建物流服务好且可控②3C类产品③有自建第三方支付系统虽然体量较小④商家入驻费用低⑤自营商品有厂商返利⑥可以通过货款账期获利⑦家电规模大对供货商议价能力强

 劣势:①商品种类不够多②入驻商家较天猫要少③毛利率低只有5.5%④自营商品成本较高,牵制了资金⑤没有其他领域业务支持

 3、苏宁易购

 苏宁和京东一样宣称要做开放平台,但是平台不是谁都能做的,尤其是在已经有天猫存在的情况下。苏宁最新的平台战略是入驻免费,提供低成本服务,利润主要来自广告和商家与消费者使用易付宝所带来的收入。

 优势:①家电类商品对供货商议价能力强,因此进货成本相对要低15%-20%②线下门店支持③品牌质量口碑较好④品牌知名度高⑤有自建易付宝⑥部分地区有自建物流

 劣势:①商品种类不够多②入驻商家较少③流量成本高④品牌形象仍局限在家电行业⑤电商人才不足

 4、腾讯电商

 作为中国互联网界的老大,腾讯旗下有易迅网和QQ网购两家B2C网站,但是合起来所占份额也不过才5%,这一方面是因为腾讯电商起步较晚,受到阿里等的阻击,毕竟阿里作为三巨头之一当然不希望在自身赖以发家的电子商务界有另一个巨头存在;另一方面是腾讯自身并不擅长电子商务,支持力度也有限。腾讯电商发展得不好,但是微信的火热和移动电商的兴起带来了希望。

 优势:①腾讯在各方面的支持②有第三方支付领域第二大的财付通的支持③QQ导来的流量④资金雄厚⑤有大量社交数据⑥有大量QQ注册用户⑦移动端qq、微信等的支持

 劣势:①电子商务方面人才缺乏②进入时间晚③规模小④商品种类少⑤腾讯发展重心不在电商⑥没有自建物流沙县电商产业园

 5、唯品会

 唯品会是垂直B2C电商,它的定位是线上的二三四线品牌折扣零售商,换句话说就是为品牌商在线上做库存的清理,唯品会采取的是闪购模式,也即限时折扣。虽然吸引消费者最重要的两个因素品牌和折扣唯品会都占了,但事实上现在大多数品牌商在天猫和京东的店铺上所做的事情基本上也是库存清理,而且线上还有很多经销商、代理商以及其他商家开设的B店和C店在销售品牌企业的商品,这就造成了唯品会上的商品相比天猫、京东并没有太大的价格优势,更别论淘宝了。唯品会2012年上市,现估值约18亿。

 优势:①折扣低②商品品种较多③自建物流④以低价抢购的噱头在年轻女消费者间产生了一定的影响力⑤虽然退货率在20%上下,高于普通电商,但剩余库存可以退还给供应商⑥通过上市资金较为充足⑦规模较大

 劣势:①毛利增长空间有限,目标25%但从未达到②独有商品少③物流配送服务并不好④自建物流成本较高⑤扣点相对较高

 6、亚马逊中国

 亚马逊中国是全球最大的电子商务公司亚马逊在中国的网站,也是一个开放平台,其上商品一部分来自于亚马逊采购,另一部分来自于其入驻商家,利润来自差价、店租、物流费、仓储费和广告费。亚马逊在中国的发展与美国相差巨大,这有政策方面的原因也有亚马逊自身对中国业务重视不够的原因。优势:①亚马逊的资金支持②知名度高③正版图书方面有优势④自建物流可控

 劣势:①规模小②商品种类少③自建物流成本高④流量小⑤毛利率低⑥竞争对手多,竞争激烈⑦与供应商关系不稳定

 7、当当网

 当当网以图书销售起家,现在是垂直B2C开放平台,主要自营业务是图书、服装、母婴和家纺,定位中高端,但也允许第三方商家入驻出售百货。当当网在2010年就已上市,市值曾一度超过25亿美元,如今仅剩4.3亿美元,曾经的投资者美国老虎基金、美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、亚洲创业投资基金都已成功套现,在同资金实力更为强大的京东、苏宁易购等网站的竞争中,当当网生存空间遭到了严重挤压,利润水平也一度遭受严重冲击。

 优势:①图书②自建物流,虽然规模较小③定位中高端竞争对手较少

 劣势:①规模小②流量少③商品种类少④物流成本高⑤网络平台难以做成品牌,品牌溢价低⑥没有其他方面的支持⑦资金不足,据报账上仅余2.6亿美金

 8、国美电商

 国美与苏宁同为家电零售行业巨头在电商袭来之际采取了不同的策略,苏宁大幅度转型,而国美则仍以线下为主,线上小规模发展作为线下业务的补充。不能说国美的做法不对,这种保守的策略很适合国美公司的情况,但同时这也导致国美在电商路上已经落后了一大步,2012年,国美在线加上库巴的总业绩是44.1亿元,苏宁易购为183.36亿元,国美的线上业务不足苏宁的1/4。与京东的600多亿销售额就更可望而不可及。未来国美是像诺基亚那样消亡还是重获新生就要看2015年黄光裕出狱后如何决策了。

 优势:①线下门店的支持②家电类商品对供货商议价能力强③质量口碑较好④品牌知名度高⑤有自建物流

 劣势:①商品种类不够多②入驻商家较少③流量成本高④品牌形象仍局限在家电行业⑤电商人才不足⑥没有快递牌照,小件商品还要依靠第三方快递

 9、1号店 (已并入京东)

 1号店已经被沃尔玛控股51%,但是在找到干爹后1号店的业务并没有多少起色,而开发平台业务还被限制了。与B2C领域的其他玩家相比,1号店似乎没有自己的特色,或者说没有找到自身的重点,我从1号店上没有看到任何做大做强的希望。想要在竞争越发激烈的B2C领域继续存活下去,我建议1号店转做某一细分市场。

 优势:①沃尔玛的支持(暂且没有看到)②自建了一部分区域的物流③知名度还可以

 劣势:①规模小②流量少③纯购销模式毛利低④商品种类少⑤自身品牌没能做出溢价

 10、微店网

 自2013年8月28日上线后,用户量大幅增长,截止到目前已接近千万,是用户数增长速度最快的电商平台之一。采用全球首创的云销售电商模式运营,有别于传统电子商务推广模式,微店是零成本开设的小型网店,无库存压力,无资金风险,无需处理物流和客服,只需利用网络社交圈推广,即可从售出商品中获取佣金;供应商把产品发布到云端产品库,就有无数的微店为其推销商品,从而降低推广难度,拓展了网络销售渠道;得益于模式创新,上线不到3月就遭到阿里旗下全线产品的全面封杀。

 作为微店概念的发起者、领导者,时至今日,发展势头依然强劲,而阿里的封杀已撤销。在2014年年末获得A轮融资,联合创始人兼董事长黄崇军在采访中信心十足地指出,未来中国电商将出现三足鼎立格局:其一是以天猫、淘宝为代表的传统平台型电商,他们切入早,用户基础扎实,占据一席之地;其二为以京东、苏宁易购为代表的“平台+代理”型的电商,有品牌优势、供应链优势;其三是以微店网为代表的云销售平台,云销售是电子商务的革命性创新,有效降低了商家的推广成本,也为海量网民提供了低门槛的创业平台。

 优势:①云销售模式较新颖②全品类的电商平台③用户粘性度高④按成交提佣取代按点击付费⑤目前唯一在渠道环节发力的电商⑥PC端、手机APP客户端、WAP端、微商城全部组建完成福建电商产业园

 劣势:①相比天猫京东商品较少②入驻供应商较少③上线时间短④依靠第三方物流

 关于B2C市场的主要竞争者之间的关系网上有一个段子:京东盯着天猫开放平台,眼馋,盯着苏美大家电,眼红;苏宁盯着天猫开放平台,眼红,又怕京东抢大家电;天猫盯着京东3C和苏美家电,眼馋,又担心京东抢平台业务,担心唯品会抢服装清仓业务;唯品会盯着天猫服装清仓,眼馋。(来源:百度文库 文/秘银古匣 编选:电子商务研究中心)

3月27日,国内知名电商智库电子商务研究中心发布《2017年度中国共享经济发展报告》(全文下载:http://www.100ec.cn/zt/2017gxjj/),报告对2017年共享经济进行宏观分析,涉及领域与平台主要有:1)交通出行:滴滴出行、易到、首汽约车、神州优车、ofo、摩拜单车、哈罗单车、Go fun出行、TOGO途歌等;2)共享充电宝:小电科技、街电科技、来电科技等;3)共享物流:新达达、人人快递、饿了么“蜂鸟”、美团众包、点我达、1号货的、云鸟配送、货车帮等;4)共享金融:淘宝众筹、京东众筹、苏宁众筹、百度众筹等;5)共享餐饮:隐食纪、熊猫星厨、吉刻送、hatchery、回家吃饭、隐食家、爱大厨等;6)共享住宿:住百家、小猪短租、途家等;7)共享雨伞:街借伞、共享E伞、春笋、橙伞等;8)上门服务:河狸家、新氧、星后等;9)二手共享:闲鱼、猎趣、爱回收、瓜子二手车、人人车、优信二手车等;10)知识技能:果壳、在行、猿题库、学霸君、跟谁学、猪八戒等;11)共享医疗:春雨医生、丁香医生、好大夫在线、企鹅医生、平安好医生、微医等共11大领域。


编辑:流通业发展处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统