首页
>走出去>新闻资讯
中国对外承包工程商会2018行业年会暨第六届山东-央企经贸合作对接会在济南成功举办
发布日期:2018-12-07 22:35 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

12月4日-6日,由中国对外承包工程商会和山东省商务厅共同主办的中国对外承包工程商会2018行业年会暨第六届山东-央企经贸合作对接会在济南成功举办。会议围绕贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上的讲话精神,以推动行业高质量发展、助力“一带一路”建设走深走实为主题,推动央地企业深化务实合作,共同拓展“一带一路”市场,实现高质量发展。

12月4日下午,孙继业副省长在济南会见了中国对外承包工程商会房秋晨会长及央企代表一行。孙继业副省长介绍了当前山东省经济社会发展总体情况及新旧动能转换重大工程,欢迎与会央企及地方行业领军企业与山东企业发挥优势互补,共抓“一带一路”建设机遇,加强合作,共享高质量发展成果。

12月6日上午,刘强副省长与房秋晨会长共同出席了商会2018行业年会暨第六届山东-央企经贸合作对接会并分别致辞。刘强副省长在致辞中指出,要聚焦一带一路建设、聚焦重点领域、聚焦模式创新,用好央企合作、银企合作和中国对外承包工程商会等机制平台,形成资源合力,促进转型升级和创新发展。房秋晨会长在致辞中表示,山东是对外投资合作业务大省,是央企和地方合作的重点省份,今后将抓住“一带一路”建设进入新阶段的机遇,利用商会平台进一步推动央企和山东企业的合作,助推互利共赢发展。举办了一带一路“”重点项目实践、国际工程人才管理创新、中资企业海外用工风险防范三个平行论坛并组织企业对接。中投公司、中国铁建、葛洲坝集团、商务部研究院、山东高速集团等单位高管专家进行了主旨演讲,山东高速、中国重汽、青建集团等进行了重点推介。




本次年会和对接会主题鲜明,活动内容丰富,精准对接效果好。一是参会企业规模创新高。中国建筑、中国中铁、中国交建、中国有色、中国电建等200余家央企及兄弟省市行业领军企业与省内承包工程、装备制造、外派劳务和境外投资等130多家企业共约500余人参会洽谈。参会企业涵盖咨询、设计、建设、监理、投资、装备、运营、劳务等行业全产业链。二是活动内容丰富。专题对接会、主题论坛、行业论坛、展览展示、宣传推介、实地考察等众多活动,得到商会和与会企业普遍好评。省市联动,17市商务局组织相关领域企业共同参会,进一步放大对接效应。12月5日,济南市政府与中国对外承包工程商会举办了央企与济南企业对接会,推动央企同济南企业的交流合作。注重银企合作中国工商银行、中国银行、中信银行、中国出口信用保险公司、国开行山东分行、农行山东分行、人保山东分公司、北京银行山东分行等省内金融机构与参会企业进行了对接。三是注重推动务实精准对接。会前征集了我省企业100个合作意向项目,与商会共同印发了央企项目册、山东企业项目册,开展有针对性对接。组织展览展示洽谈,组织了承包工程、装备制造、外派劳务企业展览,专门设立山东展区,展示中国重汽、山东高速、青建集团30多家企业,与参会央企进行现场对接,取得良好效果。围绕促进承包工程企业带动出口,组织临沂商城、雷沃重工、山推机械、中车山东机车等工程装备物资企业与参会央企开展对接,12月7日,房秋晨会长率领50余家央企及兄弟省市行业领军企业代表到中国重汽集团实地考察对接。注重会后对接交流跟踪,建立参会企业微信交流群,方便参会企业进行后期项目对接。

省政府副秘书长卢杰、省政府办公厅二级巡视员张连三及省商务厅二级巡视员张型成、省住房城乡建设厅副厅长徐启峰、省城镇化办公室专职副主任宋锡庆等省直有关部门负责人参加了有关活动,张型成出席了商会七届四次理事会并致辞。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统