• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>工作督查
索引号: 11370000004504951T/2018-01993 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 工作督查
文件编号: 发文日期: 2018-12-14
关于11月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况的通报
发布日期:2018-12-14 18:45 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各有关处室:

现将11月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况通报如下:

“双招双引”增添新动能。改革开放40周年之际,省委副书记、省长龚正于11月7-16日率山东省政府代表团访问法国、意大利、德国,组织开展“欧洲商务周”活动取得重大成效。龚省长先后与12家世界知名跨国公司董事长或CEO会谈,出席米兰、慕尼黑产业合作交流会并发表主旨演讲,济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、威海、临沂等签署了34个重点合作项目,金额达到158.9亿美元,涉及高端装备、海洋经济、新能源新材料、金融保险、医养健康、时尚创意等领域,为“十强产业”发展注入新动力。《山东省人民政府关于与商务部共同主办跨国公司领导人青岛峰会的请示》(代拟稿)完成商会签。积极推进2018香港山东周筹备工作,其中精心筛选了36个重大签约项目,总投资312.5亿美元。

外贸转型取得新进展。第四批省级外贸新业态又评审认定了6家新主体。推进阿里巴巴与各市政府合作,举办“优商优品”系列峰会,吸引参与企业4000多家;在阿里巴巴国际站开通山东品牌出海专区,200余家企业、3000余个商品入驻网上平台开拓国际市场。青岛、威海跨境电子商务综试区积极落实零售出口货物税收政策,扩大跨境电商进出口规模。青岛综试区1210保税进口达到1.3亿元。指导烟台制定服务外包发展规划工作方案,启动北大课工场杯IT精英挑战赛,开展“深挖潜、强载体、进百企、送政策”活动,新增注册企业106,新增填报数据企业30家。济南、青岛、威海服务贸易发展经验被总结推广。

体制机制创新取得新进步。厅领导专程赴商务部对接自贸试验区申建和复制推广工作。我厅印发《商务部支持山东新旧动能转换综合试验区建设事项推进落实分工配档表》。省政府印发《中韩(烟台)产业园建设实施方案》。我厅向省委省政府提报《加快制度创新促进开发区高质量发展若干意见》。修改完善《中国—上合组织地方经贸合作示范区总体方案》,按程序征求了省有关部门意见。实施《深化威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设三年行动计划(2018-2020》,启动“四港联动”物流一体化通道建设。会同青岛海关研究提出加快推进济宁综合保税区申建工作的意见。青岛、烟台、德州经开区被评为国家级创新创业特色载体,每家获中央财政资金(第一批)2500万元。

内贸流通改革创新有新成果。以“标准、共享、链接、合作”为主题的第13届中国托盘国际会议暨2018全球托盘企业家年会在济南市召开,山东省标准托盘(周转箱)循环共用联盟与韩国LogisALL众力物流签约。我省向商务部报送烟台等4市和10家企业推进物流标准化工作成果及经验。我厅代拟的《关于推进供应链创新与应用的意见》以省政府办公厅名义印发。确定省级物流标准化试点城市试点项目并启动展开托盘租赁等业务。对我省2017年7个电商进农村综合示范县进行了绩效评价。农产品冷链物流完成冷链监控直采。全国汽车流通管理工作会议推介宣传了我省青岛深化内贸流通体制改革、大力实施消费升级行动计划、积极开展汽车平行进口试点的经验做法。

走出去风险防控更加规范。围绕建立权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,推动《关于做好规范企业海外经营行为和对外投资合作安全工作的通知》以省政府名义印发。完成海外企业和人员安全巡查前期准备工作。

年关将至,希望各责任处室紧盯目标,强化责任,压实做细、倒排工期,主动担当,确保全年工作落实到位。同时,要深度挖掘先进典型,总结上报好的经验做法。

办公室       研究室

2018年12月14日

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统