• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
广州海关赋能南沙自贸片区建设
发布日期:2018-11-29 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

广东自贸试验区南沙新区片区挂牌三年多来,广州海关坚持以制度创新为核心,推出了25项自贸试验区自主创新制度,其中3项全国复制推广,8项全省复制推广,正在成为向世界展示我国改革开放成就,国际社会观察我国改革开放的新窗口。

广州海关发挥自贸试验区制度创新优势,以顺势监管的理念着手优化南沙营商环境,多项新兴业态迅速崛起,成为南沙外贸发展新引擎:南沙跨境电商通关信息化系统被推广为全国统一版本,推动形成了一个从政策优惠、平台集聚到物流便捷、金融创新完整的跨境电子商务生态圈,保税进口年均增幅1.15倍,助推广州市跨境电商进出口连续四年蝉联全国第一;通过DIT国际延迟中转、同业联合担保新模式、汽车保税展示等系列创新措施,建立起一套效率高、成本低的整车进口通关模式。三年来南沙平行汽车进口量年均增长1.5倍;丽星邮轮“处女星号”正式通航,广州邮轮产业实现从无到有的跨越。2017年南沙港邮轮出入境276艘次、进出境旅客达32万人次,旅客通关速度峰值为1500人次/小时,通关速度领跑全国。

此外,飞机保税融资租赁、钻石保税展示交易、期货保税交割等新兴业态也快速发展,产业链不断从低附加值的加工装配向高附加值的服务贸易延伸发展。三年来,南沙外贸进出口年均增长14.7%,占广州的外贸份额逐年上升。今年1~10月,南沙区外贸进出口总值1664.8亿元,占比超过广州市外贸值1/5。

三年来,广州海关对照国际高标准在南沙推出的25项创新制度形成集群效应,让自贸试验区这片制度创新的试验田,成为进一步扩大开放、落实“四个走在全国前列”“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设中的排头兵。

2015年10月,广州海关开启海关通关监管深层次变革,在南沙率先启动“互联网+易通关”改革。智慧海关带来的还有推动海关业务创新、提升管理效能的“加法”:“快速验放”、国际转运货物24小时自助通关、“空箱落地放行”等12项通关便利化措施;进口“提前申报、船边分流验放”,出口“提前申报、卡口分流验放”,“申报——查验——放行”全流程电子化……此外还率先建立进出口商品全球溯源体系,形成“一个平台(智检口岸)支撑、一条主线(全球溯源体系)引领、多种创新驱动”的集成化改革架构,推动实现商品价值的真实传递和贸易便利化。三年来,溯源查询人次达763万,遍布全国所有省市自治区、港澳台和亚、欧、北美、大洋等四大洲。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统