• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
以制度创新推动海南自贸试验区建设
发布日期:2018-11-28 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局出台《关于支持中国(海南)自由贸易试验区建设的若干意见》,提出六类24项措施支持海南深化改革开放、高标准高质量建设自贸试验区。《意见》明确,推行以自主申报为主的登记制度改革、推行以强化基础建设和制度创新为主的质量保障机制、推动以信用约束为主的事中事后监管制度创新、推动建立公平有序和安全放心的市场环境、支持推动完善知识产权保护和运用体系、支持强化法制和信息化保障。

作为中国最年轻的自贸试验区,海南自贸试验区的建设既是中国自贸区建设最新发展的成果,同时也肩负着探索建设自贸港的重任。此次多部门联合出台政策,对于推动海南自贸试验区建设将发挥积极作用。

自主改大胆闯步伐加快

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时强调,《意见》的出台贯彻落实了习近平主席在博鳌亚洲论坛和上海进口博览会上的系列重要讲话精神,有助于加快海南自贸试验区自主改大胆闯的步伐,并将推动中国特色自贸港制度体系的探索。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时也表示,《意见》提出了六方面24项具体措施,意义重大。“在支持海南深化改革开放,建设高标准、高质量的自贸试验区方面,其充分发挥了市场监督管理职能作用,有利于营造自贸试验区公平竞争的市场环境。”“特别是《意见》中提出了不少支持海南进行制度创新的措施,如:开展外国(地区)企业直接登记试点改革,改革创新计量、质量、特种设备安全监管工作制度,探索符合自贸区建设的信用评估和信用修复制度、探索知识产权资本化、证券化、金融化创新驱动发展等。”张菲谈到,这些措施既有利于海南自贸试验区在制度创新方面后来者居上,又有利于海南特区和自贸区及自贸港建设的战略目标实现。

此前,在国务院新闻办公室举行的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布会上,海南省人民政府副省长沈丹阳也介绍道,海南自贸试验区建设将增强制度创新的整体性、协同性,并在风险可控的基础上进一步加大在服务业创新发展、贸易监管模式创新、金融开放创新和行政管理职能与流程优化等方面的压力测试,充分彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

立法先行保障创新成果

在扩大自贸试验区改革自主权方面,《意见》中三次强调,支持海南自贸试验区充分运用“经济特区立法权”,包括开展商事登记、公平竞争、打击假冒伪劣、保护消费者权益等领域立法。

对此,张菲表示,《意见》以立法先行的模式保障了海南自贸区建设中的基础设施和制度创新成果,有利于完善海南自贸试验区、自贸港法律制度体系。

在刘向东看来,意见中的政策措施包括立法和法律法规的制度设计,将增加海南自贸试验区的自主权,也利于先行先试做法的探索。

张菲进一步分析称,商事制度改革是我国探索自贸试验区建设的重点领域。与其他自贸试验区相比,海南自贸试验区总结经验,大胆创新,在政府简政放权方面提出了以自主申报为主的登记制度改革。

此外,通过经济特区商事立法形式,支持海南自贸试验区开展外国(地区)企业直接登记试点改革,探索对直接登记的外国(地区)企业实施行政许可豁免制度,这些举措都是领先于其他自贸试验区的商事制度创新,有利于内外资企业一视同仁,增加海南对外商投资的新引力。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统