• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
务实举措为民企发展添动力
发布日期:2018-11-27 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

改革开放以来,我国民营经济为推动经济发展、维护社会和谐稳定作出重要贡献。

2017年,民营经济在国内生产总值、固定资产投资、对外直接投资中的占比均超过60%,在技术创新成果、城镇劳动就业方面的贡献分别达70%和80%,已经成为我国经济制度的内在要素和推动发展不可或缺的力量。

11月1日,民营企业座谈会在京召开,习近平总书记发表重要讲话,针对当前民营经济发展遇到的困难和问题明确提出了大力支持民营企业发展壮大的六项政策举措。

近期,从中央到地方迅速行动,出实招、放大招,不仅加大力度落实减税降费政策,同时也出台了鼓励发展普惠金融的政策,以缓解民营企业融资难、融资贵等多项措施,为民营经济解忧纾困,创造更好的发展环境。

务实举措密集落地

11月19日,商务部在广州召开内外贸民营企业座谈会。会议指出,商务部将在搭建发展平台、加大政策支持、优化营商环境等方面研究出台更多务实举措,协调推动政策落地见效,支持民营企业在国际、国内市场上谋求更大发展;11月16日,国家税务总局发布了《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》;证监会日前表示,将在优化监管制度、拓宽股权债权融资渠道、营造公平竞争环境、完善政策执行方式等方面加大工作力度,切实支持民营企业发展壮大。

地方层面,多地“真金白银”出实招解决民营企业发展难题。上海发布了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,从七个方面安排了27条具体举措;围绕支持民营企业发展,浙江省出台新一轮企业减负政策,力争全年为企业再减负1500亿元;深圳市设立专项工作小组,安排数百亿元专项资金,负责统筹协调化解辖内上市公司股票质押风险事宜;江苏省推出28条为企业减负的政策措施,预计可为实体经济企业降本减负600亿元左右。

盘古智库高级研究员吴琦在接受国际商报记者采访时表示,本轮提振民营经济的力度之大、范围之广、程度之深都较为罕见,充分反映了中央对民营经济的高度重视。

吴琦分析,总体来看,本轮政策呈现三方面特点:一是聚焦民营经济企业的“痛点”和“难点”,比如融资难融资贵、税负负担高、行政效率低等;二是聚焦民营经济面临的跨领域、跨市场、跨行业问题,综合施策,形成政策合力,比如缓解企业融资难题从产业政策、货币政策和财税政策三方面多管齐下;三是注重增强政策预见性,及时采取对策,有利于提升政策的边际效应。

吴琦表示,本轮政策将有效降低民营企业的经营负担,改善民营企业经营效益,提升民营经济的竞争力和活力。此外,通过补短板、产业结构优化等将有效推动民营企业转型升级,促进经济高质量发展。

做好金融服务民营经济

纾解民营企业融资难、融资贵问题是近期热点。中国人民银行日前发布公告称,将引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资;针对民营企业融资难问题,全国工商联目前正在按照国务院金融稳定发展委员会的要求,开展缓解小微企业融资难融资贵政策措施落实情况第三方评估,将引导金融机构更好地服务实体经济。与此同时,从商业银行、保险公司到证券公司都在积极响应并采取全方位措施,制定目标和计划,加大对民营企业的金融服务。

在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼看来,近期央行、银保监会出台的一系列措施是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上讲话的具体举措,短期内有助于稳定民营企业信心、稳定市场预期。

董希淼指出,在经济面临下行压力的情况下,银行业风险偏好在下降,社会融资新增速度下滑,民营企业受到的影响较大,这种背景下出台一些措施是必要的,短期内能够发挥一定作用。从中长期来看,还需要探讨一些长效机制,降低民营企业一些不必要的负担,为民营企业的发展创造良好的政策和制度环境,推动民营经济实现健康可持续发展,这才是治本之道。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统