• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
民营总部经济成首都经济发展新动力
发布日期:2018-11-21 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

扶植蔬菜零售网点建设、给予生鲜超市租金补贴、鼓励物流企业发展……近日,记者从北京市商务局获悉,2017年以来,北京生活性服务业发展基金累计投资12家民营企业共2.87亿元,外经贸发展引导基金投资累计投资5家民营企业共2.2亿元。

截至目前,北京市民营总部企业492家,占全市总部企业12.4%,比2017年提升3.4个百分点;创新型民营总部企业占创新型总部企业总量的20.4%;3家民营总部企业入围2018年《财富》世界500强;民营总部企业再投资户均9.6家,其中在京投资占总量的29.3%,高于国有企业总部0.5个百分点,民营总部经济已成为推动首都经济发展的新生力量。

今年以来,北京市主要从支持公共服务平台建设、规范化典型示范项目、便民商业网点建设提升、春节家政服务保供、岗位技能素质提升等方面提供支持资金约5500万元,有效提升了民营企业的规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化和智能化程度。

在流通领域,近三年,北京市支持物美集团、永辉超市、首航国力等连锁企业项目资金3700余万元,推进连锁经营发展,支持综合超市、专业专卖店企业新建直营门店,支持连锁超市开展农超对接。2017年以来,北京市商务局共支持顺丰速运、宅急送、格瑞纳健峰、世龙经略等8家企业的现代物流体系建设项目,补助资金1700余万元。支持京东集团、小米科技等企业推广电子发票试点应用,有效降低企业经营成本,以京东为例,一年可节约近2亿元成本。

为落实《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》要求,北京市鼓励企业开展节能降耗相关工作,引导企业开展绿色商场创建活动,提高设备能源利用效率,降低企业经营成本。2016年以来,累计有金点点商贸、朗福购物中心等20余家企业的近240个门店参与了节能降耗项目改造,带动民营企业总投资7800多万元,政府补贴财政资金2000余万元。

为支持民营企业更好“走出去”,北京市创办了北京双向投资论坛,打造企业交流平台;搭建了高风险国家对外投资统一保险平台,解除企业投资高风险国家或地区的后顾之忧;举办了政策宣讲会和培训会,提升企业“走出去”能力。2017年,共支持民营企业“走出去”项目99个,资金5800余万元,2018年支持力度不减,进一步帮助民营企业缓解融资难困境。截至目前,已备案或核准的境外直接投资企业和机构中,民营企业共3000余家,占全市总数八成;协议投资额约600亿元,占总投资额近七成。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统