• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
外储有望在波动中保持稳定
发布日期:2018-11-21 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

中国人民银行发布的最新外汇储备规模数据显示,10月末中国外汇储备规模为30531亿美元,比9月末下降339亿美元,降幅为1.1%。至此,中国外汇储备经历了“三连跌”。

接受国际商报记者采访的业内人士认为,外储规模变化主要受汇率折算和金融资产价格波动等因素影响。在当前全球金融市场面临较大不确定性的情况下,外汇储备规模下降属于正常波动。中国经济基本面稳健,具有较大韧性和应变能力,外储规模有望在波动中保持稳定。

多因素导致外储波动

记者梳理数据发现,中国外汇储备自2017年2月开始,连续12个月实现上升,但这一趋势在今年2月被打破。2月份,中国外汇储备规模为31345亿美元,比1月末下降270亿美元。3月,中国外汇储备小幅回升至31428亿美元。此后,继4月和5月“两连降”后,外储规模在6月和7月又迎来“两连升”。不过,外储规模在8月、9月、10月又“三连降”。外储规模今年持续处于波动之中。

外储缘何波动连连?中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对国际商报记者分析称,由于美元是外汇储备的计量货币,加上中国外汇储备货币分散化程度较高,其他各种货币相对美元的汇率变动都可能导致外汇储备规模的变化。如果美元走强,欧元、日元等主要非美元货币相应贬值,在统计外汇储备规模时,中国外汇储备中的这些非美元货币折算成的美元数量就会相应减少。

赵庆明表示,10月份,美元指数上涨带动非美货币走低,导致外汇储备中的非美货币资产缩水,由此产生的外汇储备变动有200多亿美元。此外要看金融资产价格变化的影响。这主要是指外汇储备所持有各类债券市值的变动。“这些债券采用盯市价格进行折算,而盯市价格是随着市场波动不断变化的。”数据显示,在过去一段时间里,受美联储持续加息影响,美国国债收益率持续上涨,10年期国债和5年期国债当前收益率都已超过3%。“美联储加息后,美债价格下跌带动的全球债券价格下跌也造成了外汇储备的下降。因此,外汇储备投资资产的价格波动也会引起外汇储备规模的变化。”赵庆明说。

今年以来,中国国家外汇管理局新闻发言人王春英也多次表示,外储规模小幅下降是汇率折算和资产价格变动等因素综合作用的结果。

王春英指出,10月中国跨境资金流动总体稳定,国际收支基本平衡。受主要国家货币政策、全球贸易形势、地缘政治局势等因素影响,国际金融市场波动加剧,美元指数上涨超过2%,主要国家资产价格出现调整。由于汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

外储下降无须过度解读

与此同时,业内人士指出,外汇储备有所下降是正常的,无须过度解读。“从过去两年的实践经验看,汇率有涨有跌,储备也是有增有减,这都是很正常的,没有必要对当前的外汇储备下降过度敏感。”在招商证券宏观首席分析师谢亚轩看来,美元不会持续走强,人民币也不会持续走弱,毕竟经济的基本面摆在面前。

谢亚轩表示,近期美债长端利率快速上升,如果人民币汇率没有弹性的话,就会迫使国内长端利率同步上涨,这会给企业和居民负债带来很大影响,也会对经济稳定运行构成很大的压力。“确保汇率具有弹性,能够保持国内流动性稳定,保持国内短端和长端利率稳定,保护国内经济平稳运行。”

展望未来,王春英称,虽然外部环境仍有较多不确定因素,但中国经济基本面稳健,具有较大韧性和应变能力,且随着中国经济转型升级和进一步扩大对外开放,有利于跨境资金流动平稳运行的条件依然充分,中国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统