• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>工作督查
索引号: 11370000004504951T/2018-02000 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 工作督查
文件编号: 发文日期: 2018-11-13
关于10月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况的通报
发布日期:2018-11-13 18:43 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各有关处室:

现将10月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况通报如下:

外贸方面:积极推动青岛综试区开展1210保税进口,前三季度全省1210保税电商进口1.2亿元。组织第四批省级外贸新业态主体集中评审。推动即墨商城、烟台三站申建市场采购贸易方式试点。成功举办“优商优品”系列峰会、推广活动,在阿里巴巴国际站开通山东品牌出海专区,推动企业网上开拓国际市场。指导汽车平行进口企业申领电子钥匙,协调解决国家环保政策、3C认证、汇率损失等影响汽车平行进口的问题。出台服务贸易公共服务平台认定办法,推广威海试点经验,日立解决方案(山东)研发中心等10个项目落户威海服务贸易产业园。与省委组织部在威海举办“全省服务贸易创新发展专项培训班”,研究解决中美贸易摩擦下服务贸易发展税收政策及创新发展问题。组织筹备服务外包示范城市申报城市视频会议现场答辩,认定橙色云全球协调设计云平台、DFE电力技术服务外包公共平台、课工场(烟台)中北服务外包人才培训公共平台为服务贸易(外包)公共服务平台。

双招双引方面:完成省主要领导出访法国、意大利、德国开展经贸活动的筹备工作及与三国签约项目的落实。按照批复的《2018香港山东周工作方案》各项工作有序推进。商务部同意与我省政府共同主办跨国公司领导人青岛峰会,目前与省财政厅沟通保障经费问题。深化外资管理体制改革,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,委托第三方开发外商投资在线审批系统,推行“互联网+快递+”审批模式,受理企业通过在线报送申请材料,通过快递报送正式审批材料和接收批复文件,已实现省级外资审批事项全部在线办理,实现“企业最多跑一次”或“零跑腿”。完成外商投资企业“双随机、一公开”备案检查工作。

走出去方面:联合各市商务局,完成对外投资企业“双随机、一公开”检查,提高了“走出去”企业抗风险能力。

复制推广自贸区改革经验及促进园区体制机制创新方面:商务部听取佘春明厅长有关自贸试验区工作汇报,并表示将一如既往地支持山东申建自贸区。厅成立自贸试验区工作专班,赴福建、广东省学习了解自贸试验区申建经验、建设思路和推进措施,进一步修改完善《中国(山东)自贸试验区总体方案》。积极复制推广第四批自贸试验区30项改革试点经验,目前已有24项在我省落地。指导青岛修改完善《中国—上合组织地方经贸合作示范区发展规划》。指导烟台、威海加快推进中小企业双向投资促进公共服务平台建设。青岛海关、济南海关对新设4家综合保税区进行评估计分。省政府常务会议第21次会议通过《中韩(烟台)产业园建设实施方案》。总结推广2018年国家级经开区推进管理体制改革、培育产业集群及产城融合发展的经验成果。省委在烟台召开全省开发区发展专题会。省委书记刘家义专题听取全省开发区发展情况的工作汇报,对园区创新发展提出新的要求。邀请开发区制度创新工作专班成员单位,研究推进开发区深化改革创新的突破性举措,并对拟出台的《加快制度创新促进开发区高质量发展若干意见》再次征求各级各部门意见建议。

内贸流通方面:在烟台成功举办第十届中国城市物流大会。物流标准化宣传片进入后期制作。评审完成省级物流标准化试点城市试点项目,指导和监督试点城市(企业)进一步加强供应链体系建设。与省市场监督管理局重新会签《关于推进供应链创新与应用的意见》。完成冷链监控直采工作,加快推进冷链物流项目建设。组织我省23家重要产品追溯体系节点企业参加第六届中国(重庆)商品展示交易会。调整优化重要产品追溯体系建设考核节点基数。特色产品威海海参、重要产品追溯体系建设示范市(菏泽市)通过商务部验收。组织召开电子商务进农村综合示范工作推进会暨业务培训会,研究制定了电子商务进农村示范县绩效评价指标体系。

距年底已不足两个月,希望各责任处室紧盯目标,对照任务节点、压实做细、倒排工期,主动担当,狠抓落实。同时,要深度挖掘先进典型,总结上报好的经验做法。

办公室       研究室

2018年11月13日

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统