• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>研究室>商务评论
巨海纳百川 硕果惠天下
发布日期:2018-11-12 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

这是一场举世瞩目的盛会,这是新时代中国与世界共享未来的新起点。

11月10日,首届中国国际进口博览会圆满闭幕。此次进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。

短短6天时间,172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展,200多家世界500强和行业龙头企业,超过40万名境内外采购商共襄盛举,共同奏响了“新时代,共享未来”的交响曲。

融通遐迩,惠己及人。进口博览会就像是一座巨大的“虹桥”,进一步加深了世界各国间的互联互通,与会各方除了能切身体会到“开放中国”的自信和热情,也收获了商机,收获了友谊,收获了开放的市场。

海纳百川共襄开放盛举

11月4日晚,位于黄浦江畔的上海国际会议中心灯火通明。中国国家主席习近平和夫人彭丽媛来到嘉宾们中间,同他们一一握手,亲切交流。

“这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”欢迎宴会上,习近平主席开门见山,道出中方举办进口博览会的核心要义。

作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进口博览会在国际贸易发展史上书写了浓墨重彩的一笔。习近平主席亲自谋划,亲自提出,亲自部署,亲自设计,亲自推动,彰显了中国主动向世界开放市场、同各国分享机遇的诚意与担当。

11月5日上午,上海国家会展中心,习近平主席在首届进口博览会开幕式上发表主旨演讲。15名外国国家元首、政府首脑和王室代表出席开幕式,多米尼加总统梅迪纳、肯尼亚总统肯雅塔、埃及总理马德布利、匈牙利总理欧尔班、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、俄罗斯总理梅德韦杰夫、越南总理阮春福以及国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉、世界贸易组织总干事阿泽维多在开幕式上致辞,1500多名与会嘉宾现场聆听,充分体现了进口博览会的吸引力和影响力。

习近平主席提出激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等五个方面的务实举措,表明新时代中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。

习近平主席形象的“大海论”道出了中国和中国经济的坚韧不拔,道出了中华民族的开阔胸怀。宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。中国将继续为外国企业来华投资兴业提供良好的环境,欢迎各国企业共享中国发展的机遇。

11月5日中午时分,在进口博览会开幕式后,习近平主席和与会外方领导人一同步入国家贸易投资综合展展厅,共同巡馆。

海纳百川,有容乃大。国家展展馆内,匈牙利、埃及、英国、捷克、肯尼亚、萨尔瓦多、多米尼加、老挝、格鲁吉亚、越南、巴基斯坦、俄罗斯……一个个展区就是一个个国家分享自身发展理念的平台。

各国领导人感谢中方作为东道主对各国参展给予的大力支持,称赞中国的发展成就。他们表示,中国举办进口博览会充分展现了中方对外开放的包容姿态和负责任的大国担当。他们高度评价、深度认同习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲,表示各国非常重视中国市场,普遍看好中国发展前景,愿深挖同中方合作的潜力,推动双边贸易增长,促进世界自由贸易发展。

放眼全球,在国际多边贸易秩序面临挑战、贸易保护主义日益抬头的大背景下,举办进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。

大格局,大手笔,大情怀。全面深化改革开放的中国,向世界张开了双臂,同各国互利共赢,携手描绘共同发展新图景。

铺路架桥惠及全球经济

中国之邀,应者云集。首届进口博览会企业商业展呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等特点。签字、握手、成交……进口博览会举办期间,场馆内不断有中外企业签署合作协议,涉及能源、农业、医疗、创意等多个领域。

据统计,在578.3亿美元的意向成交额中,智能及高端装备展区成交额最高,为164.6亿美元;其次是食品及农产品展区,成交126.8亿美元;汽车展区成交119.9亿美元;医疗器械及医药保健展区成交57.6亿美元;消费电子及家电展区成交43.3亿美元;服装服饰及日用消费品展区成交33.7亿美元;服务贸易展区成交32.4亿美元。此外,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

企业商业展共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。国家贸易投资综合展共有82个国家(含中国)和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,设立展台71个。首届进口博览会还吸引了来自72个国家和地区的3600多位境外采购商。

进口博览会举行期间共举办了370多场配套活动。在11月6日~8日为期3天的供需对接会上,来自82个国家和地区的1178家参展商、2462家采购商进行了多轮现场“一对一”洽谈,达成进一步实地考察意向601项、意向成交657项。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。打开大门不只是“做生意”,还要“交朋友”。新伙伴期待通过进口博览会与中国市场建立联系,老朋友则希望借助进口博览会这个平台进一步拓展中国市场。

参加进口博览会的展商们不仅在寻找潜在的中国客户,来自不同国家和地区的展商也在相互借鉴,不少展商表示“不虚此行”。

满载而归的不只是参展商和采购商。11月9日,进口博览会迎来首个团体观众参观日,其中大部分是普通消费者。展区人气爆棚的景象背后体现出举办进口博览会是民心所向、众望所归。

在首届虹桥国际经贸论坛上,40多位有关国家和地区领导人、重量级产学界嘉宾和国际组织负责人围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”的主题展开讨论交流,来自近130个国家的300多位中外方部级以上官员出席平行论坛,2400多名来自有关国家和地区的政府代表、参展商、采购商以及企业代表参会。

嘉宾们高度评价中国通过改革开放所取得的伟大成就,赞扬中国在首届进口博览会上宣布的一系列扩大开放举措,表示各国应共同抵制保护主义、单边主义,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。

以人为本,以客为尊。首届进口博览会秉持主动对标国际一流展会,以展客商需求为导向,着力打造专业、便利、高效、绿色的一流服务:馆内设立4个大型综合服务区,近百处服务点、咨询点;知识产权保护和商事纠纷处理服务中心运行顺畅,共接到20多个国家和地区的咨询80余件,均得到妥善处理;官方APP下载量达20余万次;发放采购商手册、参观指南等材料累计超过100万份,极大便利人员参展参会;数千名志愿者在展馆内提供现场服务;在展馆内设立5个医疗站,为参会人员提供便捷的医疗和急救服务……

无论是各国政要和企业的热情参与,还是数额可观的交易大单,无不诠释着东方之约的深厚魅力,书写了“广结良缘、满载而归”的精彩故事。

携手前行共享美好未来

首届进口博览会虽已落幕,但中国和各国搭建的全球开放合作的舞台永不落幕,全球共同构建人类命运共同体的时代大潮仍将浩荡向前。

中国是推动开放合作、实现共同发展的积极倡导者,更是坚定的行动者。正如习近平主席所承诺的:“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

举办进口博览会既是中国开放理念的一次生动实践,也是推动构建人类命运共同体的中国行动:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

时代潮流不可阻挡,经济全球化的历史大势必将浩荡前行。历史和现实都告诉我们,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是促进人类社会不断进步的时代要求。推动开放合作,建设一个更加美好的世界,就应坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。

中国市场真诚向各国开放。中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国进一步扩大开放的行动已经并必将继续证明,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,将始终是全球共同开放的重要推动者。

习近平主席在开幕式主旨演讲中对进一步办好进口博览会提出了更高标准和要求,强调“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”,为今后进一步办好进口博览会指明了方向。

中国国际进口博览局副局长孙成海表示,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和国务院的决策部署,在筹委会的统一领导下,全面总结经验,对标国际一流博览会,不断提升进口博览会的国际化、专业化、市场化、品牌化水平,把进口博览会办得一届比一届更精彩。

上海市商务委主任、上海市城市保障领导小组办公室主任尚玉英表示,举办进口博览会就是向全世界作出庄严的宣誓,中国要继续打开国门,让更多的全球优质商品和服务能便捷地进入中国市场,满足国内日益增长的需求。上海将放大进口博览会的“溢出效应”,进一步扩大对外开放。

凡是过往,皆为序章。11月6日,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,首批30个“6天+365天”常年展示交易平台也已陆续开通。

合作共赢永不落幕,命运与共的精彩故事还在继续。面向未来,中国将始终与世界同向同行,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,携手开创更加美好的未来。

中国国际进口博览会,我们明年再会!(A1)


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统