• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>零售业及特行管理
北京笨哥哥——传统废纸回收与互联网行业高效结合模式
发布日期:2018-11-01 16:43 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

再生资源新型回收模式典型案例之十四

北京笨哥哥——传统废纸回收与互联网行业高效结合模式

 

笨哥哥回收由从事回收行业20年以上的行业精英及曾担任互联网行业知名企业的高管们共同创立,以“互联网+”的模式提升传统环保效率,自成立以来,发展迅速,空间巨大。随着天猫、京东等电子商务公司的兴起,生活类再生资源的数量成指数级增长,笨哥哥利用自身团队基因,打造了一个全新的商务模式,配合电商业务的销售规模,结合零散回收用户,使回收、分拣、称重、打包、销售形成标准化流程。

一、基本情况

北京笨哥哥网络科技有限公司成立于2016年,是一家结合互联网科技、机械科技与生活类再生资源回收行业的互联网公司。通过不断对传统业务的打磨和对信息化技术的投入,笨哥哥回收针对传统回收链条优化设计了微信H5回收平台,并成功研发了智能打包站运营系统,该系统已经在北京、上海等地数十家大型废纸回收打包站上线。智能打包站运营系统不仅能够高效协助司磅员工作,同时能够自动完成各个站点的数据报表统计和合并工作,大幅减少工作人员的统计工作量,及时为管理人员提供决策数据依据,随着行业的发展,该系统将是未来回收企业的必备工具。

二、案例描述

(一)优化回收链条

笨哥哥结合移动互联网工具,提供前后端的整套解决方案,避免传统链条当中出现的问题。B端客户线上下单,下单成功后,系统自动指派给同区域内最适合的回收车,一小时内上门回收,并替回收车规划路线,降低运费提升收货量。同时保证回收车的销路,货物最终由笨哥哥的连锁打包站进行处理(分拣、分类、打包),最后将送到废纸厂进行回收。

1. 撮合交易信息

笨哥哥的前端是一个B2B平台,主要帮助再生资源回收人员和产废源完成对接和交易。产废源通过笨哥哥微信公众号下单后,回收人员将被指派相应的订单。笨哥哥提供指导价格,最终由双方确定收购价,回收人员根据商定的收购价进行金额确定,双方按照面对面确定的价格进行交易。回收人员可以选择微信、支付宝以及笨哥哥的客户分账号进行支付。

2. 实时获取外勤人员数据

回收行业人员众多且分散,笨哥哥外勤人员信息获取APP可以方便快捷的追踪该行业的从业人员,将简单信息直接录入,后期可通过后台进行补充。外勤人员APP是公司外勤人员完成公司相关业务的工具,不仅记录外勤人员的工作情况,也是公司每月对员工KPI考核的核心数据依据。

(二)优化物流管理

传统回收模式中,再生资源回收站点具有临时仓储的作用。笨哥哥通过数据中心对物流洼地进行计算,用自己的物流车队进行接力,从而更好的加快了再生资源流通的速度,降低了仓储成本,提升了整体利润。

(三)优化打包站管理

笨哥哥技术团队针对再生资源再生利用行业的特点,研发了基于移动端的生产及管理APP。货品重量和质量用移动端管理软件即可完成,节约了大量人力。让每一笔交易数据实时上传到总部数据中心,总部管理人员能够随时知晓每个打包站的运营情况。智能打包站运营系统不仅能够高效协助司磅员工作,同时能够自动完成各个站点的数据报表统计和合并工作,大大减少工作人员的统计工作量,及时为管理人员提供决策依据。

三、成效分析

笨哥哥开发B2B2B运营模式的电子商务平台,采用“线上交易+线下服务”运营系统,改变传统运营模式,提高再生资源回收效率。

(一)优化了打包站运营管理体系

智能打包站运营系统不仅把传统站点中的地秤系统在操作上进行了优化,同时其数据与企业的管理数据经过总部后台服务端的整理分析后,能够为管理层提供实时的运营情况分析,协助管理层做出最佳决策。智能打包站运营系统已经在北京、深圳、呼和浩特、南昌等8个城市,15家标准化智慧回收分拣中心上线,上线一年半完成多轮融资,获得了真格、富士康、华创等的投资。

(二)取得了良好的经济效益

笨哥哥集团目前在北京有六家打包站,每家打包站占地5000平米左右,配备一至两台大型打包机,及6-10台叉车、包夹等机器。打包站日均处理能力为1500吨,服务范围覆盖了北京多个区域。从货源调配到验货、分类、处理,采取全自动化,节省大量的人力、物力,将回收效率提升了30%。笨哥哥H5上线以来,短短几个月,月收入已经达到上千万元,运营的第二个月便实现了盈亏平衡,月平均增速为50%。

四、适用范围

笨哥哥开发了B2B2B运营模式,采用“线上交易+线下服务”运营系统,解决了传统回收模式中运营区域重叠、工作重复,货源和回收人员信息不对称,以及过去回收过程中再生资源相关信息无法追踪的问题。该模式适用于再生资源回收企业优化传统回收链条、利用信息化技术转型升级。



【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统