• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>工作督查
索引号: 11370000004504951T/2018-01999 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 工作督查
文件编号: 发文日期: 2018-10-12
关于9月份改革与新旧动能转换重大事项推进落实情况的通报
发布日期:2018-10-12 18:42 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各有关处室:

9月份,各责任处室多措并举,采取有力措施,各项改革与新旧动能转换重大事项工作取得新进展。

外贸转型方面:以落实“四个清单”为抓手,妥善应对中美贸易摩擦,与海关、财政、金融、税务、外汇管理、保险等相关部门形成支持外贸稳增长、调结构的工作合力。对64家新增省级外贸新业态主体进行初审。青岛跨境电商综合试验区获准实行跨境电商零售出口无票免征政策。在全省部署开展服务贸易机制体制创新、试点工程提升等八大行动。威海市服务贸易创新发展试点经验被商务部推广。济南、青岛、烟台、潍坊、临沂等地联合举办“优商优品”系列峰会、推广活动。青岛口岸汽车平行进口试点企业开始依法合规展开汽车平行进口。

双招双引方面:全面实行准入前国民待遇和外商投资负面清单制度,研究出台《山东省扩大高质量招商引资招才引智考核办法(2018)》。荷兰、挪威和匈牙利“齐鲁之约”创新合作交流会以及经贸参访活动取得成功。特别是9月28—30日,省委、省政府以“大儒商道、至诚天下”为宗旨、以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题举办的儒商大会2018,吸引海内外1096名嘉宾、4000余名专家学者和优秀企业家参加,举行了11场平行论坛和山东省属企业混合所有制改革资本对接会,签约项目130个、合同金额5363.6亿元。为海内外各界精英搭建高层次对话交流、洽谈合作、共谋发展的平台。

走出去风险防控方面:与省财政厅、省保监局、中信保山东分公司达成充分利用政策性保险工具共识。组织企业参加商务部、国家安全部共同举办的“对外投资合作安全培训班”,有效增强了企业境外风险防范意识和能力。

复制推广自贸区改革经验及促进园区体制机制创新方面:在全省范围总结推广了济南市“银关保”担保模式、青岛市“一次承诺、办就办好”行政审批便民化、烟台市细化办税服务举措优化税收营商环境、威海市“双随机、一公开”监管改革试点等四个实效突出的“最佳实践案例”。修改完善了《加快制度创新促进园区高质量发展若干意见》。青岛获批创建中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,总体建设方案经省政府第16次常务会议审议通过。威海综合保税区、潍坊综合保税区北区通过国家联合验收。

搞活内贸流通方面:积极举办流通领域现代供应链体系建设和城乡高效配送政策解读,我省5市入围全国供应链创新与应用试点城市,5家企业入围全国供应链创新与应用试点企业,数量均居全国前列。代省政府起草了《关于贯彻落实国办发〔2017〕84号文件推进供应链创新与应用的意见》。平邑、蒙阴等7县电子商务进农村示范项目建设加快推进。

当前已进入第四季度,各重点事项进入关键时期。希望各有关处室发扬成绩,克服短板,千方百计在攻坚克难上求突破、务实效,力争以新的佳绩,为全省创新发展、持续发展、领先发展做出新的贡献。

办公室      研究室

2018年10月12日

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统