• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>商贸发展处>餐饮住宿
"齐鲁美食汇"项目举行启动仪式
发布日期:2018-01-03 10:57 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

2017年12月29日,“齐鲁美食汇”项目在济南市宽厚里商业街区举行启动仪式。“齐鲁美食汇”项目是根据省政府办公厅《关于进一步加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》(鲁政办发【201645号)实施“山东美食推介工程”的要求,为推动全省餐饮业特色化、品牌化、集聚化发展而实施的重点工程。确定先期在济南开展试点,建设一处汇集全省17市特色美食和地方名吃的中国鲁菜新地标和省会城市新名片。

2017年10月,经过专家组考察评审,济南世茂宽厚里在4家申报企业中胜出,获得“齐鲁美食汇”项目建设任务。宽厚里济南世茂投资兴建2015年9月开街运营兼有浓厚老济南市井风貌和民俗味道的人文特色商街。宽厚里地处济南城市核心区,与趵突泉、黑虎泉、泉城广场隔河相望,同解放阁、护城河一路之隔,坐靠世茂综合体,紧邻泉城路,是市政府打造一湖一环旅游景观亮化工程的重要节点。宽厚里总经营面积40000平米,现有鲁菜名店、特色餐饮、地方名吃、咖啡酒吧、传统工艺、服装饰品、书画艺术等商家近200户,日均客流量5万人次,已成为最济南、最文化、最生活,文态、行态、业态三态一体观光旅游、购物休闲、体验消费的必达站宽厚里正在规划实施泉水景观,将在街区恢复济南家家泉水、户户垂柳的历史风貌,届时宽厚里的区位、环境、商圈、旅游优势更加突出。

宽厚里是济南市商务局重点打造的特色商业街区和老字号历史文化街区,已经落位宽厚里三期全省各地餐饮老字号和鲁菜新品牌和地方名吃20家,其中莱芜酱肉、草包包子、会仙楼、翠华楼、便宜坊、超意兴、颜家菜、胥家面馆、黄家烤肉、春江锅贴、益康食物等餐饮食品老字号,老牌坊、皇城根、四合院、聚义菜馆等鲁菜品牌,经营面积超过6000,构成了齐鲁美食汇项目的基本框架。同时,宏济堂、赵树堂、孟络川、华光、亨通、义和书场等老字号和民间艺术,为齐鲁美食汇增添了文旅体验色彩。下一步,随着宽厚里针对齐鲁美食汇”项目的宣传推广、氛围营造和品牌招商工作深入实施,全省各地餐饮老字号和地方特色小吃将进一步向宽厚里聚集,宽厚里的民族工商业文化气息、传统经营理念和工匠精神将进一步凸显。

“齐鲁美食汇”项目,是一项功在当代、利在千秋民生工程,对弘扬鲁菜饮食文化,挖掘传承餐饮老字号,促进文化旅游事业发展,推动供给侧结构性改革和巩固济南“中国鲁菜美食之都”地位具有重要作用。省市区各级政府商务主管部门,将不断加强对“齐鲁美食汇”项目建设的引导支持,落实政策措施、搞好服务保障、创造发展环境,努力将“齐鲁美食汇”项目建设成为的百年世纪工程。相信不远的将来,将形成“北有济南宽厚里、南有成都宽窄巷”的全国特色美食街区建设新格局。

 

 


编辑:商贸服务处

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统