• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>事项清单>责任清单>部门职责边界
索引号: 11370000004504951T/2017-02222 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 部门职责边界
文件编号: 发文日期: 2017-08-14
节约用水管理
发布日期:2017-08-14 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

管理事项

节约用水管理

职责分工

相关部门职责分工及协调配合机制
省商务厅负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节水工作的要求。
省水利厅负责节约用水的统一管理和监督工作,会同有关部门起草节约用水法规、拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,指导节水灌溉工程建设与管理,会同有关部门对各地区水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。
省物价局负责提出水价改革方案和建议,完善水价体系。
省经济和信息化委负责参与节水法规、规划、政策的制定,会同有关部门制定节水有关标准,发布高耗水工艺、设备和产品的具体名录。
省住房城乡建设厅负责指导城市节水工作,根据节约用水政策、规划和标准,制定城市规划、建设和市政公用事业方面的节水制度、办法和具体标准,落实节水工作的要求。
省发展改革委负责研究节水重大问题,提出政策建议,做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划协调衔接,参与节水法规、规划、政策的制定。
省农业厅负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节水工作的要求。

相关依据

    1.《水法》(2002年8月通过);
    2.《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修订);
    3.《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2011年12月修订);
    4.《关于进一步明确节约用水职责分工的通知》(鲁编办〔2011〕79号)。

事  例

    1.编制山东省节水型社会建设规划。省水利厅负责起草节水规划;省发展改革委负责节水规划与其他规划的衔接,并参与规划报批;省经济和信息化委参与制定节水规划中关于工业节水有关目标指标;省住房城乡建设厅参与制定规划中城市节水方面的目标指标。省水利厅汇总后形成山东省节水型社会建设规划,会同省发展改革委报省政府批复实施。 

    2.确定水资源费征收标准。省物价局会同省水利厅等根据国家水资源费指导标准,在研究论证的基础上提出我省水资源费标准贯彻落实意见。


编辑:doftec

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统