• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>公开目录>事项清单>责任清单>部门职责边界
索引号: 11370000004504951T/2017-02221 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省商务厅 组配分类: 部门职责边界
文件编号: 发文日期: 2017-08-14
反垄断执法
发布日期:2017-08-14 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

管理事项

反垄断执法

职责分工

相关部门职责分工及协调配合机制
省商务厅根据商务部的授权,审查以下经营者集中的情形:1.经营者合并;2.经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;3.经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。
省物价局根据国家发展改革委的授权,负责对以下价格垄断行为的执法:1.经营者达成价格垄断协议;2.具有市场支配地位的经营者使用价格手段,排除、限制竞争;3.行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,在价格方面排除、限制竞争。
省工商局根据国家工商行政管理总局的授权,负责以下工作:1.垄断协议、滥用市场支配地位方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);2.对省级政府部门、省以下地方政府及其部门滥用行政权力排除、限制竞争的(涉及价格方面的行为除外),向有关上级机关提出依法处理的建议;3.对法律、法规授权的具有管理地方公共事务职能的组织滥用行政权力排除、限制竞争的(涉及价格方面的行为除外),向其主管部门提出依法处理的建议。

相关依据

    1.《反垄断法》(2007年8月通过);

    2.《反价格垄断规定》(2010年12月国家发展改革委令第7号);

    3.《反价格垄断行政执法程序规定》(2010年12月国家发展改革委令第8号);

    4.《工商行政管理机关制止滥用行政权力排除、限制竞争行为程序规定》(2009年5月国家工商行政管理总局令第41号);

    5.《工商行政管理机关查处垄断协议、滥用市场支配地位案件程序规定》(2009年5月国家工商行政管理总局令第42号);

    6.《国家发展和改革委员会关于反价格垄断执法授权的决定》(发改价检〔2008〕3509号);

    7.《商务部关于委托省级商务主管部门做好反垄断相关工作的通知》(商反垄发〔2009〕63号)。

 

事  例

   对上级交办、在价格监督检查中发现或者举报人举报投诉的涉嫌价格垄断行为的案件,省物价局依法立案调查,经调查核实构成价格垄断行为的,依法作出处理决定。


编辑:doftec

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统