• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>市场开拓
刘强东:无人机将成为电商对接农村消费者的最佳方式
发布日期:2017-06-21 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【
    据CNBC北京时间6月19日报道,近日,京东创始人兼CEO刘强东接受了CNBC专访,他表示用机器人运送快递可大幅降低成本并彻底改变整个物流行业。
    刘强东认为,无人机技术可以帮助京东等电商将货物送至偏远地区,省下大量物流开支。“眼下我们组建了拥有7万人的快递大军,维持这个队伍成本相当高。”刘强东说道。“如果能用机器人送货,成本就会大幅下降。”
    京东和阿里巴巴在中国主要城市都已拥有完善的物流网络,但随着中国中产阶级的崛起,小城市和乡村的购买力也逐年增长,但这些地区的物流网络还不完善,货物交付体验较差。
    “过去,在农村做生意很麻烦,因为物流费用实在太高,成本难降下来。”刘强东解释道。因此,他认为用无人机替代汽车送货能大幅降低成本。“这样的方式至少能让物流费用降低70%,这样京东的盈利能力就能大幅提高。”
    麦肯锡去年发布的一份报告显示,全球包裹派送花费一年可达783.8亿美元,而光是中美德三国就占了全球市场的40%,而电商是增长的主要驱动力。
    同时,该报告还指出,最后一公里的派送是整个物流成本中占比最高的部分,有时甚至超过50%。同时,消费者对快递速度变得愈发挑剔,因此许多电商还推出了当日达服务,这会进一步推高物流成本。
    眼下,京东已经有了时速100km/h的无人机,它能递送5-30千克的货物。同时,京东还在测试载重1000千克的大型无人机。至于未来乡村地区的无人机递送模式,刘强东解释称:“在每个村子里,我们都会安排一位快递员,他在这里工作和生活。当然,这位快递员家中得有个大院子,而这个院子将会成为京东的货物分发中心。快递员每天的工作就是在院子里操作无人机送货,由于村民住所固定,因此无人机飞行路线也是预先设定好的。”
    至于机器人大量上岗,人是否会失业的疑问,刘强东称大家过虑了。“我们还需要大量员工操作摄像头来观察或控制无人机和机器人,同时仓库也需要库管员。想要让整套系统顺畅运行,没有人是不行的。”
    刘强东认为新技术在未来五年内将彻底革新零售行业,而未来十年内技术的进步速度将超过过去一个世纪。
【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统