• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>他山之石
淄博市正式出台电子商务发展“十三五”规划
发布日期:2017-11-29 00:00 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,淄博市正式出台《淄博市电子商务发展“十三五”规划》,力争到2020年,全市电子商务交易额突破3000亿元。

“十三五”时期是淄博市强化创新驱动、完成新旧动能转换的关键时期。电子商务是经济转型发展的重要引擎,只有把握住电子商务迅猛发展的时代机遇,才能在新一轮发展竞争中抢占制高点,实现赶超发展。下面我们来学习一下《规划》的主要内容。

《规划》明确了“十三五”期间淄博市电子商务的目标和主要任务,详情如下: 

图片1.png

规划确定了“十三五”期间淄博市电子商务发展的八大任务:

(一)建设电子商务产业集聚区。争取到2020年建成各类电子商务园区(基地)30个,其中国家级电子商务示范园区(基地)2个,省级电子商务示范园区(基地)8个,每个区县建成两个以上电子商务园区(基地)。

(二)培育本地电子商务龙头企业。一是加快培养一批技术先进、模式超前、资源整合力强、辐射范围广的电子商务龙头企业,借力省商务厅“鲁产国际名牌产品网上行”专项行动培育我市互联网企业品牌,力争到2020年每个区县打造2-3个影响力较大的互联网品牌;二是培育和引进一批专业的电子商务服务企业。

(三)加强电子商务人才队伍建设。一是构建五级电子商务人才培训体系,按计划定期组织各类培训;二是鼓励青年创新创业,支持各类电子商务大赛;三是加大优秀电子商务人才的引进力度,建立全市电子商务专业人才库、优秀教师师资数据库。

(四)大力发展农村电子商务。一是推动各区县建立县乡村三级电子商务服务体系;二是壮大农村电子商务发展主体,鼓励农业龙头企业向平台化转型,同时培育我市骨干涉农电商企业。三是完善农村电子商务支撑服务体系。四是推动电子商务精准扶贫,积极探索电子商务扶贫新模式。

(五)推动线上线下互动创新发展。一是推动社区电子商务应用。二是实施智慧商圈行动计划。

(六)推进优势产业电子商务应用。推进商贸流通领域电子商务应用和我市优势产业电子商务应用,实施“优势产业触网”工程。

(七)加快实施跨境电子商务工程。积极培育外贸新业态主体,培育和引进跨境电商龙头企业,加快跨境电商公共海外仓建设,鼓励引导企业在主要市场进行布点。

(八)完善电子商务支撑体系。提升我市在物流、信息网络、支付体系和统计监测方面的电子商务支撑能力。

《淄博市电子商务发展“十三五”规划》已纳入市政府第一批重大行政决策事项,前期市商务局已就规划内容开展了公众参与、专家论证和合法性审查等工作并经市政府常务会议审定通过。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统