• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>回收站>出台依据
山东省“十三五”家庭服务业发展规划出台背景介绍
发布日期:2016-12-22 15:30 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

(一)发展现状

“十二五”时期是我省家庭服务业发展的黄金时期,经过各方面共同努力,家庭服务业保持了较高增速,实现了健康持续稳定发展,市场规模不断扩大,服务内容日益丰富,服务领域不断拓展,企业主体队伍日益壮大,消费者满意度有了大幅度提升。

1、产业规模稳步扩大

“十二五”末全省拥有家庭服务单位5.2万家,年营业额350亿元,占全省生产总值的0.6%。其中,年营业额100万元以下的4.7万家,100-500万元的3750家,500万元以上的1040家。从业人数101万人,年均增加5.3万人,占全省就业人数的1.5%,从业人员人均年收入达到3.2万元。

2新兴业态快速崛起

家务、保洁等传统业态持续增长,营养配餐、母婴护理、居家养老、病人陪护、家庭医生、早期教育、涉外家政服务等新兴业态不断涌现,专业化分工日益深化,专业服务越来越细,服务范围延伸到人民日常生活的方方面面。

3行业标准日趋完善

初步建立了我省家庭服务业标准体系,制定实施了《家政服务——母婴生活护理员服务质量规范》(DB37/T 721-2007)、《家政服务——居家养老服务质量规范》(DB37/T 1111-2008)等19项地方标准。完善了家庭服务纠纷解决机制,在全国率先出台了家政服务协议和家政行业消费争议处理办法。

4、公共服务网络平台建设成效显著

全国第一部省级家庭服务热线“12346”和省级家庭服务业信息公益平台正式启用,行业信息服务系统、行业监测系统、纠纷处理调解系统、企业综合实力等级评价系统、人力资源培训查询系统“五位一体”的服务体系基本形成。14个市建立了市级家政网络信息平台。

5、企业活力不断增强

广大家庭服务业企业不断完善内部治理机制,推动服务创新,提升服务品位,强化队伍建设,涌现出济南阳光大姐、济南热心大嫂、济南大家园、山东大嫂、青岛爱心大姐、淄博善慈轩、烟台联民、潍坊好潍姐、泰安保丽金康、滨州好帮手等一批运作规范、规模较大、带动能力较强的品牌企业和骨干企业。

6、权益保障更加有力

成立了全国第一个省级行业协会仲裁中心,简化商事仲裁程序,提供快捷法律援助,在维护从业人员合法权益、化解消费纠纷以及促进和谐劳动关系等方面发挥了重要作用。成立了全国首个省级家庭服务业工会组织,通过行业集体工资协议书的实施,最大限度地保护、调动和发挥广大从业者的积极性、创造性。制定了全国第一部家政服务合同,规范服务机构、从业人员和客户的责权利。构建家庭服务业风险防范机制,针对从业人员流动性强、意外风险发生概率高的特点,探索实施了从业人员意外伤害保险模式。

(二)发展机遇

1、党委政府高度重视,发展环境日益优化

随着经济发展进入新常态,家庭服务业地位作用日益凸显,各级党委、政府高度重视,社会各界广泛关注。近年来,省政府先后出台了《山东省家政服务业体系建设专项资金使用管理办法》、《山东省家政服务业转型升级实施方案》等一系列政策措施,各市结合实际制定了相应的实施办法,形成了促进家庭服务业发展的强大推动力,为“十三五”家庭服务业健康发展奠定了坚实基础。

2、消费需求快速升级,市场前景更加广阔

随着新型城镇化进程加快、人民群众生活水平的提高,尤其是全面二孩政策的实行及人口老龄化的日益加深,居民对家庭服务业的需求越来越迫切,从而带动消费结构发生明显变化,养老服务、育婴服务、家务服务、病患陪护等需求迅猛发展。据预测,到2020年,全省城镇化率将达到63%,新生儿年出生人口数将突破150万,60岁以上老年人口将达到2208.64万,届时家政服务需求将更加扩大,仅育婴服务、养老服务专业人才就需要约345万人。

3技术服务全面融合,新兴业态不断涌现

在大数据、移动互联、云计算等“互联网+”的带动下,智慧家庭产业链变得成熟,家庭服务业信息管理和服务要求更加便捷、高效,不仅需要实现省市公共平台“1+17”的家庭服务业网络服务同心圆,也要推动家庭服务业新业态、新产业、新商业模式不断涌现,以满足城乡居民多样性、多元化、多层次服务需求。

总体上,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省家庭服务业快速发展的关键时期,加快家庭服务产业结构升级,逐步优化发展方式,对促进就业、改善民生、拉动消费、提高居民生活质量、扩大内需等方面作用将更加突出。

(三)行业发展问题与挑战

1、供需矛盾突出,服务供给能力不足

首先,服务总量满足不了社会需求。有关调查显示,全省3000多万家庭中15%需要家政服务,可提供450万个就业岗位,而目前行业从业人员只有101万人,缺口近350万。

其次,服务品质不能满足社会多元化需求。目前全省大约有六成家政企业从事传统的粗放型家庭服务,从事专业化、社会化的社区照料服务、养老护理、病患陪护服务等企业数量不足,也未形成规模,无法满足多层次、多元化的社会需求。

其三,家政服务业职业队伍不稳定。受“侍侯人’是‘低人一等’”的陈旧观念影响,家政服务行业社会认可度较低,社会地位较低,致使家政行业用人难、留人难,队伍建设不稳定,加之从业农民工的季节性,从而加剧了服务队伍人员短缺。

2、监管机制缺失,市场秩序亟需规范

家庭服务业管理涉及商务、民政、人社、工商、发改、妇联等多个部门,需要构建“各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管”的行业监管格局。但目前统一的沟通协调机制尚未形成,一些职责不清、分工不明的情况仍不同程度存在。各级行业协会在行业规范、行业奖惩、标准认定、纠纷处理等行业自律方面的职能作用发挥不充分,引领规范行业发展的能力有待提升。再加上家庭服务业行业门槛低,发展水平参差不齐,企业大多微利经营,使得服务纠纷频发,服务质量难以保障。

3、培训体系不健全,从业人员素质有待提升

家庭服务业的发展缺乏教育体系支撑,缺乏全国性顶层设计,在专业化、技能化建设上呈现明显的地区化、企业化和随意化。这种态势下,我省家庭服务业专业化、技能化建设处于摸着石头过河的阶段,培训教材、考核标准、资格认证都缺乏规范。对行业培训的政策支持力度不够,加之家政企业属于微利运营,多数中小企业难以承担成本比较高的培训,导致有些企业在培训上走了过场,部分从业人员未能经过严格的岗前培训,无法适应家庭服务业精细化、高品质发展要求。4、劳动关系不规范,合法权益难以有效保障


目前,省内95%以上的家庭服务企业的管理模式是中介制,员工制管理企业比重低,家庭服务企业与其从业人员的劳动合同/协议签订率不高,为其缴纳社会保险和商业保险的意愿不强,服务人员工作期间出现伤残、死亡等问题时得不到相应的保障;服务协议签订不规范,有的甚至与家庭不签订服务协议,消费者和服务人员的权益保障没有依据,一旦发生纠纷和争议很难得到妥善处理;服务人员流动性大,意外风险发生率高,企业抗风险能力弱,这些都制约着家庭服务业的持续健康发展。

5、标准化相对滞后,总体水平有待提档升级

与其他行业相比,由于缺乏顶层设计及要求,家庭服务业的服务标准化建设滞后。主要体现在:标准的动态化调整机制匮乏;标准交叉重复,缺乏权威、高效的协调推进机制;标准落实情况不尽人意,标准化管理效能提升受到制约。

6、政策体系不完善,引导扶持力度有待加强

一方面,扶持、规范行业发展的法律法规政策相对不足,已有的一些政策措施也缺乏具体完备、有可操作性的配套办法。另一方面政策执行监督检查机制尚未建立,政策落实难、执行不到位的情况还不同程度存在,特别是职业化培训、财政税收扶持、法律保障等方面问题比较突出,受益的 家庭服务机构和企业较少。

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统