• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>政策法规
电子商务发展带动网购鲜花升温 价格涨了服务降了
发布日期:2014-02-14 15:22 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【
随着电子商务的快速发展,网购鲜花也不断升温。时值元宵节、情人节双节合一,淘宝网上各花店的销量增幅较大。

    不少消费者认为,网购鲜花省时省力,产品质量也比较值得信任,但服务质量还有待加强。

    服务质量没保障

    网友“老兵恺华”在名为“街角花舍”的网店购买了一束鲜花,他评价道“必须好评,可惜还是因为各种原因送晚了。”另一位网友“舞随心动”则比较气愤,“感觉售后人员办事不靠谱,说车坏了情有可原,但是承诺的贺卡也没给放!不能原谅!”记者先后查询了淘宝网上销量较高的部分花店,发现大家在满意之余,多少留有遗憾。

    配送时间缺乏保障正是遗憾之一。网店店主“玫瑰box”表示,由于最近节日较多,订花的客户也激增。“我们也想遵守承诺,保证按时按点。但情人节的订单实在太多了,又要挑选还要打包,我们又只有两个派送员,难免有所延误。”她解释道。在该店订花的网友“雪无痕1413”谈到自己买花的经历时表示,买花就是为了在一个特定的时刻送人,“如果我和对方人都已经见面,而鲜花却还在路上,会觉得非常尴尬。”

    服务质量降了,价格却一路飙升。无论是网店还是实体店,均为情人节推出了系列花束。以玫瑰花为例,按枝数不同,价格也有很大差别,9枝红玫瑰的售价从99元到几百元不止;19枝玫瑰花的售卖最为火爆,多数花束以99元起价,高至千元。

    不少网络花店的选购框也设置了“情人节”的选项,记者在“大礼鲜花店”看到,2月14日的鲜花价格(458元)要比平时的398元高出60元。“街角花舍”14日的花价(428元)也比14日之前高出60元。网店“迷你花坊”则更为“细致”,“白玫瑰2月13日配送价格”、“红玫瑰2月14日配送价格”以及11日、12日配送价格有较大差距。总体来看,2月14日花价普遍高出平时50~80元。

    盲从消费不可取

    情人节送花,本来是浪漫的表现。而现在也成了不少人的无奈之举。

    “其实我们以前并不过情人节的,但是现在风气都这样,不过的话好像显得我很异类。今年花价真的比往年高了很多。”在京工作的张海涛表示很无奈。他表示,在大家都过节的情况下,如果自己还无动于衷,也不送任何礼物给女朋友,会显得很木讷、不懂风情。

    天津师范大学心理健康中心主任李慧生表示,送礼是一种被动的从众心理。通常具有从众心理的人,内心安全感较低。“为了弥补内心安全感的缺失,很多人会选择送礼物。送了礼物后,他或她可能获得赞美或肯定,从而获得一定的安全感。”李慧生说道。

    中投顾问郑宇洁表示,从众消费的行为,根本原因还是在于内心的攀比、不平衡心理在起作用。在这种心理作用下,很容易产生超出预算或者导致送礼一方短期经济压力升高的问题。

    很多人表示自己被节日所“胁迫”,李慧生认为这种“胁迫”在很大程度上是自愿的。“从深层来说,很多人觉得不送礼自己可能会没面子,多多少少有些‘借口’的意思。”李慧生解释道。

    “表达感情不简单是送礼,生活中有很多事情可以去感动别人,使别人高兴。送或者不送,决定权其实只在本人。”郑宇洁也表示,虽然人们在生活、工作、情感等方面,有各种各样的压力或者“胁迫”式的消费,但是归根结底花不花钱、花多少钱,钱花在哪儿依然是自己最终决定。

    郑宇洁建议,应减少或避免出现“胁迫”式花费,一方面,要做好个人理财规划,不该花的钱少花、不花;另一方面,应正视、调整好自己的心理,减少“面子”需求。

    李慧生也建议,大家不应该一看到节日就盲目从众送礼,应根据自身能力,在力所能及的范围内表达感情。
【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统