• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>电子商务处>政策法规
关于实施万家企业电子商务推进工程的通知
发布日期:2013-09-13 14:38 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

关于实施万家企业电子商务推进工程的通知

 

2008812

各市、县(市、区)经贸委(贸易局、经贸局)、财政局:
  为加快推进电子商务发展,积极构建通畅高效的生产性流通服务体系,提高我省经济运行的质量和效率。经省政府同意,省经贸委、省财政厅与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司联合,在全省范围内实施“万家企业电子商务推进工程”(以下简称“万企工程”)。现将有关事项通知如下:
  一、“万企工程”主要内容
  (一)打造全省综合性电子商务平台。有效整合资源,把阿里巴巴平台上原有的浙江企业和新增的企业汇集起来,形成阿里巴巴“浙江专区”,统一向全球200多个国家和地区推广浙江企业,进一步把浙江的企业和产品推向全球市场。争取用3年时间,该专区的注册用户数超过200万个、企业会员总数超过40万家,开展电子商务业务的企业超过20万家。
  (二)免费开展“旺铺”电子商务服务体验活动。“旺铺”是阿里巴巴最新推出针对电子商务初级用户的专业服务,包括企业信息展示、企业营销分析及商务洽谈等三项服务内容,价格为1000/年。“万企工程”实施期间,阿里巴巴将对前5万家提出申请的企业免费提供为期1年的“旺铺”服务,并在“浙江专区”为这些企业做公司介绍、产品介绍等推广服务,逐步推动企业开展电子商务。“旺铺”免费用户名额分配将向欠发达地区倾斜,保证欠发达地区的名额达到全省平均数。
  (三)优惠提供“诚信通”电子商务服务。“诚信通”是阿里巴巴推出的针对中小企业的电子商务专业服务,价格为2800/年。通过排名优先、第三方认证、信誉记录等,解决企业电子商务的渠道及信用问题,已经得到广大中小企业的认可,目前浙江省有“诚信通”用户7万家。“万企工程”实施期间,阿里巴巴以各种优惠措施新增10万家浙江中小企业使用“诚信通”业务,并向参与的每户企业赠送价值1000元的推广服务。
  (四)免费开展“百场万企”电子商务培训。针对我省中小企业电子商务应用现状,自2008年起用三年的时间在全省共举办200场左右的培训活动,对4万家企业开展免费培训,帮助企业培养实用性电子商务人才,提高企业电子商务的应用水平。具体培训计划由省经贸委会同阿里巴巴公司另行下发。
  (五)赠送“中国供应商”增值服务。“中国供应商”是阿里巴巴针对中小企业开拓国际市场提供的专业服务,内容包括:30秒在线视频录像、第一时间在线沟通、国际权威机构提供的第三方信用认证等,服务费为5万元/年。“万企工程”实施期间,阿里巴巴将设立2亿元推广基金,对新加入“中国供应商”服务的前1万家浙江企业,免费提供每家2万元的推广增值服务,帮助浙江工商企业进一步拓展国际市场。
  二、时间安排
  “万企工程”实施期为三年,从20087月起到20116月止。整个过程包括启动仪式、实施过程和工程验收等内容。
  (一)启动仪式:该工程前期筹备工作已经基本就绪,拟于20089月初举行“万企工程”启动仪式。
  (二)实施阶段:按年度分期实施。第一期,20087月—20096月;第二期,20097月—20106月;第三期,20107月—20116月。
  (三)验收阶段:按照工程分期实施的进展情况,分阶段进行验收。第一期的验收时间为20097-8月;第二期的验收时间为20107-8月;第三期的验收时间为20117-8月。
  三、政策措施
  为确保“万企工程”的顺利实施,省财政将对阿里巴巴(中国)网络技术有限公司予以支持;阿里巴巴(中国)网络技术有限公司将对符合条件的参与企业提供相应的优惠和增值服务。同时,在省委宣传部、省政府新闻办等部门的支持下,将组织有关新闻媒体对该工程及重点企业进行宣传、报道和深度推广,提高工程的社会认知度和企业关注度,把我省企业和产品推向国内外市场。
  四、组织分工
  “万企工程”由省经贸委、省财政厅共同实施,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司具体承办。
  经贸部门重点负责工程方案的制定和组织实施;发动企业开展电子商务和参加电子商务知识培训;牵头对工程进展情况进行验收,并会同财政落实相应资金补助政策。财政部门重点负责财政专项资金的落实和监督专项资金的使用,并参与工程进展情况的验收。阿里巴巴公司负责“万企工程”的具体实施,建设浙江省中小企业电子商务专区;开展“百场万企”电子商务系列培训活动;通过投资、让利、市场推广等手段,免费为 5万家中小企业开展“旺铺”电子商务体验活动;新增10万家中小企业加入“诚信通”电子商务服务,进一步提高我省中小企业电子商务应用水平。
  五、有关要求

  (一)深刻认识实施“万企工程”的重要意义。电子商务作为现代流通方式,已广泛渗透到生产、流通、消费等各个领域,对改变传统经营管理模式、有效降低交易成本、提高经济运行效率、促进区域经济发展起着越来越重要的作用。实施“万企工程”,对推进我省信息化与工业化融合,发展现代产业体系和现代服务业,促进浙江经济转型升级,实现经济又快又好发展具有十分重要的意义。通过实施“万企工程”,充分发挥阿里巴巴在全球电子商务领域领先的优势,搭建专门的电子商务平台,帮助中小企业抓住商机,拓展市场,提高电子商务应用水平。“万企工程”是政府服务企业的一项创新性工作,是发展生产性服务业的有效载体。各地各部门要予以高度重视,统一认识,精心组织,为把我省建设成为电子商务强省作出贡献。
  (二)扎实完成“万企工程”的各项任务。各地经贸部门要以实施“万企工程”为契机,对当地电子商务发展情况开展调研,全面了解企业电子商务应用情况,及时制定电子商务发展的政策措施。积极动员、广泛组织当地中小企业参与“百场万企”电子商务系列培训活动,协助阿里巴巴公司落实培训场地,发放宣传手册,扩大工程影响,带动更多的企业加入到电子商务应用的浪潮中。各地财政部门要加大对电子商务等现代流通方式的扶持力度,对工程实施期间加入“旺铺”、“诚信通”电子商务服务的企业,可结合当地实际予以政策配套。

 

编辑:admin

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统