首页 >分析报告
服务贸易对提升中国国际竞争力意义重大
发布日期: 2012- 06- 11 信息来源: 浏览次数: 字体:【

当前,世界经济已经步入服务经济时代。服务业占世界经济总量比重达70%,主要发达经济体服务业比重近80%,服务领域跨国投资占全球跨国投资比重近三分之二,服务贸易占世界贸易比重约为五分之一。在国际金融危机影响仍未消退之际,服务贸易已成为推动全球经济复苏,促进全球经济平衡、可持续增长的重要动力。

中国政府高度重视服务业和服务贸易在经济发展中的重要作用。国家“十二五”规划中明确提出,要把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,服务业增加值要从占GDP总量的43%提高到47%。商务部会同33个部门联合发布的《服务贸易发展“十二五”规划纲要》提出,2015年,我国服务进出口总额要达到6000亿美元,五年内年均增速要超过11%。

2012 年5月28日-6月1日,首届中国国际服务贸易交易会(京交会)在北京召开,国务院总理温家宝在开幕式上以《在扩大开放中推动服务贸易发展》为题发表讲话,温家宝说,坚持以开放促改革促发展,是中国加快服务业发展的重要思路。今后,我们将坚持进口与出口并重、“引进来”与“走出去”并重的方针,全面提升服务业的开放水平,努力提高服务贸易在对外贸易中的比重。

在全球经济下行压力加大、传统货物贸易进出口环境日益严峻的当下,服务贸易被寄予更多希望,正逐渐成为中国外贸的新蓝海。

首届京交会成交额超600亿美元 企业收获颇丰

6月1日,首届京交会落下帷幕。本届京交会共签订项目458个,涵盖了信息通信、服务外包、物流、绿色环保等多个领域,合作协议总金额达到601.1亿美元,其中包括国际服务贸易交易额112亿美元。

商务部部长助理仇鸿指出,京交会是一个展示中国服务业成就、推动中国服务走向世界的平台,也是一个中国扩大开放,引进国际服务业先进理念、技术和优质资源的平台,还是一个促进中国各地区、行业、企业交流的平台。此外,首届京交会还有突出产业结构转型升级,促进贸易发展方式加快转变,推动世界各国合作共赢以及促进区域协调发展,体现地域特色,实现产业联动等亮点。

作为此次服务贸易盛宴的重要组成部分,1721家中外参展企业的表现与收获尤其值得关注,而他们也的确在本次服务贸易的交流平台中收获颇丰,例如——

服务与制造相结合体现高端制造企业整体实力:作为首次参加京交会的央企,中航科工国际工程部业务主管陈曦对记者说,中航科工的优势在于系统解决方案,其主要国际市场在亚洲、非洲、南美。可以说,对于中航科工这样的高端制造企业来说,服务与制造很难分离。由于中航科工重要的制造业地位,其服务贸易往往不能与货物贸易分割计算。比如国际工程业务,不仅需要设计,也需要承建,在设计出工程方案之后,还得将工程完工交付。

家电“设计创新”获国外客户青睐:首届京交会上,200多家中国制造业委托中国家用电器研究院抱团参展,其中家电企业占80%左右,由中国家用电器研究院参与承办的“设计创新”板块,吸引英国、韩国企业组团前来。仅5月31日一天,中国设计创新板块就收获了3亿元的订单。其创新设计中心品牌推广策划总监王志强对记者说,前3天他们总共收获了 8亿元订单。

入世十余年我国服务贸易规模迅速扩大 但结构仍需优化

当前全球经济竞争的重点正从货物贸易转向服务贸易,服务业与服务贸易的发展水平已成为衡量一个国家现代化水平的重要标志之一。近年来,伴随着中国在国际贸易中的地位不断上升,服务贸易也取得了非常大的进展。数据显示,自2000年以来,世界服务贸易年均增速达9.3%,超过货物贸易8.8%的发展速度,当前服务贸易占世界贸易比重达20%。而伴随着中国在国际贸易中的地位不断上升,我国的服务贸易也取得了非常大的进展。统计显示,2000年我国服务贸易进出口总额为660亿美元,加入世贸组织之后,这一数字呈现快速攀升态势,到2011年,我国服务贸易进出口总额已达到4191亿美元,从2000年开始年均增长18.3%。与此同时,中国服务进出口总额全球占比从2006年的3.6%增长到2010年的5.1%,世界排名由第八位上升到第四位。服务出口的世界排名从2006年的第八位升至2010年的第四位;服务进口的世界排名从2006年的第七位升至2010年的第三位。

我国服务贸易的发展不仅体现在数量上的增长,据商务部部长陈德铭介绍,入世以来,我国的服务贸易结构也在不断优化。“在运输、旅游、建筑等传统服务贸易稳步发展的同时,计算机、金融、咨询等新兴服务贸易也快速起步。”2006年—2011年,我国新兴服务贸易进出口总额从313.4亿美元上升到873.5亿美元,占服务贸易进出口总额的比重从16.3%上升到20.8%,年均增长22.8%;传统服务贸易进出口总额则从1184.6亿美元上升到2555.2 亿美元,占服务贸易进出口总额的比重从61.8%下降到61%,年均增长16.6%。

然而,无法回避的是,与发达国家比较而言,中国服务贸易发展仍然处于结构失衡的局面。“服务立国”是发达国家经济发展的重要特征之一。在全球近200个国家和地区中,服务贸易居前20名的国家和地区主要是发达国家,美国、英国、德国、法国、意大利、比利时、日本等国的服务贸易出口额已占各自国家国民生产总值的10%以上。美国是世界上最大的服务贸易国,2011年实现服务贸易进出口1万亿美元,实现顺差1.79亿美元,同比较上年增长23%。服务贸易就业人数占美国总就业人口的五分之四。

但反观中国,服务贸易却连续十年出现逆差,这既有中国加入世贸组织后扩大开放、进口增加的原因,也反映出比较服务贸易竞争力,中国与主要发达经济体间存在着明显差距。2011年我国服务出口和服务进口分别位居世界第四和第三。但中国的服务贸易进出口额占货物贸易的比重只有12.5%,比全球的水平低10%。根据商务部统计,“十一五”期间,中国服务贸易逆差从94亿美元扩大到221亿美元,呈逐年扩大趋势。以美国为例,2010年,中美服务贸易达296.6亿美元,其中中国对美出口96.3亿美元,进口200.6亿美元,贸易逆差达104.4亿美元,为2009年的1.4倍。

当前国际服务贸易日趋知识化、技术化和资本化,世界服务贸易的部门结构已从以自然资源或劳动密集型的传统服务行业(如旅游、销售服务等)为主逐步转向以资本密集型的服务行业(如运输、电讯、金融等)和知识技术密集型的服务行业(如专业服务、计算机软件、数据处理等)为主。这正体现了世界服务贸易的结构优化趋势。

而中国服务贸易以旅游、运输等传统性行业为主,在资本密集型、知识密集型服务方面较为薄弱,导致我国整体服务贸易的国际竞争力不强,还处于比较劣势。近年来,尽管中国计算机、保险、金融服务等高附加值服务贸易增速很快,但其在中国服务进出口总额中比重依然较低,5年间仅从16.3%上升到19.4%;而运输、旅游等传统服务贸易继续占据中国服务贸易主导,占比超过60%。2010年,中国服务贸易出口仍有约一半集中在运输、旅游等传统服务业领域,而金融、保险、计算机和信息服务、通讯服务等四类高附加值和高技术含量的服务贸易仅占出口总额的7.6%。

大力发展国际服务贸易 开创中国外贸新蓝海

·国际服务贸易对提升中国国际竞争力意义重大

当今世界,服务业的跨国转移成为经济全球化的新趋势,服务贸易成为推动世界经济增长的新动力。大力发展我国国际服务贸易,是应对日益激烈的综合国力竞争、适应世界发展趋势、掌握发展主动权的必然要求,是我国从经济大国迈向经济强国、从贸易大国走向贸易强国、从制造经济转向服务经济的战略抉择,在新时期具有重大战略意义。

促进经济要素流动,推动国民经济快速发展—— 国际服务贸易发展的结果,从静态效应看,促进服务贸易自由化或服务市场开放,导致服务价格下降,从而促进社会福利提升;从动态效应看,伴随要素流动的技术转让、技术溢出效应,服务贸易能够提高国内要素生产效率,增加财富。有关专家对于1980-2007年中国经济与服务贸易进行数据模型分析结果显示:服务贸易出口对中国经济增长总体产生正相关效应,中国服务贸易出口增长1个百分点,将会促进中国经济增长1.622个百分点。

促进外贸发展方式转变,从贸易大国走向贸易强国—— 在全球经济转向服务经济的过程中,服务贸易的发达程度标志着一个国家贸易增长方式的科学性和合理性。“十一五”期间,我国服务贸易稳步发展,国际地位不断提升。2006~2010年,我国服务贸易进出口总额从1917亿美元增长到3624亿美元,年均增长17.3%。其中,服务贸易出口年均增长 16.8%,是同期全球服务贸易出口平均增速7%的两倍。

大力发展服务贸易,对于加快转变外贸发展方式、促进经济结构调整具有重要意义。国家《服务贸易发展“十二五”规划纲要》提出,到2015年,服务贸易进出口总额达到6000亿美元,年均增速超过11%;服务贸易占我国对外贸易总额和全球服务贸易总额的比重稳步提高,进出口平衡增长;服务贸易与货物贸易协调发展,对国民经济的带动作用明显增强,促进中国经济全面协调可持续发展。

紧抓服务业跨国转移机遇,提高承接世界服务外包能力—— 从20世纪70年代开始,服务外包迅速发展,中国正在成为承接服务外包较多的国家之一。当前以服务业跨国转移和要素重组为主的新一轮国际产业转移不断加速,为我国服务贸易实现跨越式发展提供了难得历史机遇。我们要把承接国际服务外包作为扩大服务贸易的重点,鼓励中国企业积极承接信息管理、数据处理、技术研发、工业设计等国际服务外包业务,坚定不移地推进服务领域对外开放,着力提高利用外资的质量和水平,最终推动外向型经济的可持续发展。

引导国内服务业发展,提升现代服务业水平——一个国家或地区向国际市场提供服务的能力,直接受国内服务业发展水平的影响。大力发展国际服务贸易,可以促进国内服务业发展,引导国民经济发展和产业结构调整。国家“十二五”规划纲要指出,“十二五”时期我国服务业增加值占国内生产总值比重要提高4个百分点,要把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,不断提高服务业比重和水平。我国服务业正面临与我国当初制造业发展相类似的机遇,必须尽快使服务业成为国民经济的主导产业,这是推进经济结构调整、加快转变经济发展方式的必由之路,是适应对外开放新形势、实现综合国力整体跃升的有效途径。

·未来中国服务贸易的发展方向与思路

关于未来中国服务贸易发展的方向与思路,国务院总理温家宝在京交会开幕式上指出,积极扩大服务业对外开放,坚持以开放促改革、促发展,是中国加快服务业发展的重要思路。中国将积极扩大服务进口,鼓励引进先进技术、管理经验和高端服务。预计今后5年,我国服务进口总额将超过1.25万亿美元,同时鼓励有实力的企业“走出去”,在境外建立地区总部、营销网络和研发中心。

未来,我国将深入服务领域的各项改革,坚持市场化、产业化、社会化的改革方向,坚决打破部门分割,地区封锁和行业垄断,充分释放服务业的发展潜力和活力。深化金融、电信、民航、铁路等服务业改革,放宽市场准入,引入竞争机制,实现投资主体多样化。坚决破除阻碍民营企业投资的“玻璃门”和“弹簧门”,凡是法律法规没有明令禁止的服务领域都要向社会资本开放。

商务部部长陈德铭在京交会高峰论坛上表示,中国将秉承自由开放、合作共赢的理念,致力于扩大同各方利益的会合点,推动贸易投资的自由化、便利化进程。中国将进一步提升服务贸易对外开放水平,实行更加积极主动的对外开放战略,以开放促改革、促发展、促创新,逐步扩大金融、物流、节能环保等领域的对外开放,鼓励外商投资专业设计、软件开发等服务业领域,扩大服务供给,激发服务业发展活力。

所谓他山之石,可以攻玉,京交会高峰论坛上的专家也借鉴国际经验,给未来中国服务贸易的发展提出了诸多重要建议:

一是要实现服务外包的新突破。目前,在世界服务外包承接国家中,印度、中国、爱尔兰等国占据主导地位,但印度具有绝对优势。从前期发展来看,我国服务外包业在吸纳就业、转变外贸发展方式等方面都发挥了重要作用。“我们的发展和赶超,需要更多的智慧和付出。”仇鸿表示,现阶段较为务实的目标,是要推动在岸和离岸服务外包协调发展,推动服务外包业务从产业链的中低端逐步向金融后台、生物医药研发、技术研发与测试等高端外包业务拓展。

二是促进会展服务、技术贸易等取得成效。专家认为,现阶段发展会展服务业应注重着力做大做强几个综合性的龙头会展,搞好搞活几个地域性重点博览会,做精做实几个知名专业展会,探索服务型展会的发展方式,形成与国际水平接轨、市场竞争有序、专业化程度高的发展格局。技术贸易方面,王超认为,应当借鉴发达国家建立起完善的技术交易信息平台,通过引进国外先进技术提升我国出口产品附加值,更多地向研发设计延伸,逐渐带动服务业的整体发展。

三是创新服务贸易管理机制。在服务贸易发达国家,服务外包等产业发展基本上是由知名行业协会主导和推动的。2007年,我国成立了中国服务贸易协会,下一步还应在各地培育更多的行业协会,使之成为政府管理的延伸和助手。“建议逐步完善由政府部门、商协会和企业共同构成的服务贸易促进体系,并在培育重点行业协会上多下功夫。”中国世界贸易组织研究会会长孙振宇说。

本文转载自亿邦动力网

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统