• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>机关党委>教育培训
关于推进全省学习型党组织建设的实施意见
发布日期:2010-04-10 15:47 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

   为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照《中共中央办公厅印发<关于推进学习型党组织建设的意见>的通知》(中办发[2009]44号)要求,大力推进全省学习型党组织建设,现结合山东省实际,提出如下实施意见。

   一、充分认识建设学习型党组织的重要性和紧迫性。

   建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》,就大力推进学习型党组织建设,作出了全面部署,是推进学习型党组织建设的指导性文件。全省各级党组织要认真学习,深刻领会,从深入贯彻落实科学发展观,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,团结带领广大人们群众夺取全面建设小康社会新胜利的战略高度,充分认识加强学习型党组织建设的重要意义,切实把思想统一到中央部署要求上来,以高度的政治自觉性推进学习型党组织建设。

    我们党历来高度重视学习,特别是进入新世纪新阶段以来,党中央坚持把学习放到更加突出的位置,中央政治局带头实行集体学习制度,为全党树立了典范。全省各级党组织和广大党员干部把加强科学理论武装作为重大战略任务,努力向书本学习、向实践学习、向群众学习,思想政治水平和工作能力有了明显提高,有力的保证和推动了全省经济社会各项事业又好又快发展。但必须清醒地看到,我省各级党组织的学习状况和党员干部的思想理论素养同新形势新任务的要求还不完全适应,同党的执政能力和先进性建设要求还不完全适应。

    特别是当前推动科学发展,促进社会和谐的任务繁重而艰巨,前进道路上新情况、新问题、新矛盾不断涌现,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。加快转方式、调结构,确保经济平稳较快发展,加快推进经济文化强省建设,对各级党组织和党员干部的执政能力和领导水平提出了新的更高要求。这就迫切需要我们大力弘扬马克思主义学风,养成认真读书、刻苦学习的好习惯,形成勤于思考、研究问题的好风气,在新的实践中重新学习、继续学习、不断学习。广大党员干部要努力掌握和运用好党的理论创新成果,掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断提升理论水平、知识素养和实践能力;要提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性;要提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,提高维护稳定、促进社会和谐的本领,肩负起全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的历史重任。

    二、全面把握学习型党组织的总体要求和学习内容。

   (一)总体要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和'三个代表'重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真落实胡锦涛总书记视察山东时的重要讲话精神,紧紧围绕党和政府工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高思想政治水平为基本目标,深入贯彻学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指挥实践、推动工作上取得新成效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持领导干部作表率,坚持改革创新大胆探索,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。

    (二)学习内容

     一是深入学习领会中国特色社会主义理论体系。紧密结合改革开放和现代化建设的实践,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、'三个代表'重要思想以及科学发展观,在全面系统、完整准确掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位上下功夫,在深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法上下功夫。把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同总结党的历史经验特别是我省改革开放的经验结合起来,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。加强中国特色社会主义理论体系的学习研究和宣传普及,组织开展理论下基层、齐鲁讲坛、社科理论普及周等活动,切实推进党的理论创新成果进机关、进企业、进农村、进学校、进社区,不断巩固全省人民团结奋斗的思想基础。

    二是深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导党员干部准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,解决党员领导干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。引导党员在本地区本部门本单位实现什么样的发展、怎样发展等重大问题上形成共识,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、转变发展方式。努力形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

     三是学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,引导广大党员干部自觉划清'四个重大界限',增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

     四是学习党的路线方针政策和中央重大决策部署。党的十七大和十七届三中、四中全会对实现全面建设小康社会目标,加强和改进新形势下党的建设等提出新要求,作出全面部署。胡锦涛总书记对山东工作提出明确要求。党中央、国务院就深入贯彻落实科学发展观,转方式、调结构,促进经济社会又好又快发展出台了一系列重大决策。要引导广大党员干部认真学习党中央、国务院重大决策部署,全面把握中央指示精神,统一思想、凝聚力量。要做好中央精神和基层实际结合的文章,深入基层调查研究,虚心向群众请教,学习借鉴其他地区部门单位的好做法好经验,不断丰富和拓展本地区本部门本单位改革发展的思路和办法,创造性地开展工作,切实把党的路线方针政策落到实处。围绕解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平,不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,不断提高分析问题、解决问题的能力。

     五是学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。积极学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、法律和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。立足工作岗位,努力学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能成为本领域本行业的行家里手。加强国情、省情和形势政策教育,加强以群众路线为重点的工作方法教育,切实提高党员干部的学习实践能力。

     三、坚持学以致用,完善学习制度,改进学习方法。

    (一)坚持学习与思考、学习与运用、学习与创新相结合,求真务实,力戒形式主义。建设学习型党组织,关键在于立足实际,务求实效。要同深入研究加快经济文化强省建设的重大战略问题结合起来,同夺取应对国际金融危机冲击全面胜利,加快转变发展方式、调整经济结构,促进经济平稳较快发展的任务结合起来,坚持统筹兼顾、协调推进,谋长远、抓重点,抓改革、促开放,惠民生、保稳定,认真研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出矛盾和问题,认真解决群众最关心最直接最现实的利益问题,切实做好改革发展稳定各项工作。要同深入研究解决各级党组织在加强党的建设特别是反腐倡廉建设方面存在的突出问题结合起来,开展领导干部走进矛盾、破解难题活动,突出查找和解决官僚主义、形式主义等群众反映强烈的问题,切实弘扬党的优良传统,以优良党风促政风带民风。要同深入研究解决党员干部在党性锻炼和党性修养方面存在的主要问题结合起来,加强理想信念教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,牢记'两个务必',增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、做表率,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

    (二)建立健全加强学习教育的长效机制,推进学习型党组织建设的科学化规范化制度化。

     一要建立健全党组织集体学习制度。严格执行党委(党组)中心组学习制度,保证领导班子集体学习每个季度不少于1次。省委中心组领导理论学习全年不少于12天,争取每月邀请有关专家学者和领导同志作一次专题辅导报告。各级党组织要认真制定学习计划,确定学习主题,精心设计实施方案,安排好重点发言,组织好专题辅导,开展好学习讨论,认真进行学习讲评,切实提高学习质量。

     二要建立健全调查研究制度。认真落实中央要求,坚持做到省级领导干部每年到基层调研不少于30天,市、县级领导不少于60天。领导干部每年要撰写12篇调研报告,分析新情况新问题,提出加强和改进工作的对策建议。

     三要建立健全学习培训制度。认真落实《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》,建立基层党员轮训制度。各级党组织要科学安排党员干部的岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,认真落实中央提出的县处级以上党政领导干部参加脱产培训每年一般不少于110学时的要求。加强继续教育,鼓励和支持党员干部积极参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育,扩大教育的覆盖面和参与度。

    四要健全个人自学制度。各级党组织每年都要根据形势和任务的需要对党员干部特别是领导干部自学提出明确要求,作出具体规定,建立健全学习笔记档案。强化党员干部的日常学习,激发个人自学的内在动力,培养良好的学习习惯。党员干部个人要正确处理工作和学习的关系,制定自学计划和学习目标,少应酬、多学习,戒空谈、勤思考。

    五要建立健全学习考核制度。按照中央和省委有关规定,进一步健全党组织集体学习、领导干部脱产学习和在职自学的制度和考核办法。完善述学、评学、考学制度。各级党组织要将党员领导干部的学习情况作为重要内容写入年终工作总结。党委(党组)成员既要述职、述廉,也要述学。党委组织部门要把学习情况纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系和领导班子建设目标管理体系,把学习情况作为民主评议党员的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

     六要建立健全学习成果转化制度。通过集体交流、媒体宣传、内参反映等多种形式,促进学习教育成果及时运用于党委和政府决策中。

     七要健全汇报通报制度。各级党组织要及时向上级党委汇报学习情况,应在每年1月底前向上级党委组织、宣传部门专题报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划。省、市、县级机关单位党委(党组)同时向同级机关党工委报送。各企事业单位党组织按照组织隶属关系和相关规定向主管部门党组织报送。各级党组织对学习要有部署、有检查、有情况通报,形成制度。

    (三)积极搭建学习平台,构建多层次、多功能、多渠道的学习教育网络体系。一要充分发挥各级党校、行政学院、干部学院在教育培训的主要渠道、主阵地作用,发挥高等学校、社科研究机构以及部门和行业培训机构的作用,努力改进培训方法,及时调整培训内容,提供培训教材和学习材料,增加培训班次,提高培训质量。二要充分发挥报纸、杂志、广播、电视、图书、音像等各级各类新闻媒体和出版读物,广告牌、板报、墙报、城乡社区橱窗等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体在学习型党组织建设中的优势,扩大学习的覆盖面和辐射度,积极营造浓厚学习氛围和环境。三要积极运用好信息网络技术手段,加强党员干部远程教育等学习教育网络建设,加强山东干部学习网建设和管理,打造一个融学习、考试、交流、管理、服务于一体的综合性开放式现代化干部自主选学平台。加强数字图书馆、数字出版物等网络学习资源平台建设,推进文化信息资源共享工程建设。

    (四)积极探索形式多样的学习途径,创新方式方法,不断提高学习效果。鼓励大胆探索,不断创新组织学习思路、办法和机制。一要组织主题学习教育活动,广泛开展学习宣讲,认真总结推广运用保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观等重大主题活动的成功经验,广泛开展体现本地区本部门本单位特色的主题学习教育活动,组织各种形式的宣讲团,发挥专家学者和党员领导干部的重要作用,广泛开展学习宣讲活动,面对面解答党员干部思想认识上的困惑,用广大党员干部喜闻乐见的形式和手段,深入学习教育。二要开展形势政策教育活动。围绕党的全国代表大会和中央全会的召开,中央和省委对经济社会发展作出的重大战略部署,及时组织学习宣传党的理论创新成果和中央、省委重大决策部署,把党员干部的思想认识和行动统一到中央和省委、省政府的精神上来。领导同志要按照中央要求,定期到学校作形势报告。三要开展重大节庆日、传统节日和重要人物学习纪念活动。围绕重要节庆日以及重大历史事件纪念日,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神、促进民族团结和军民团结等方面的专题学习教育。围绕我国传统节日和我省知名地域文化节日,组织学习中华民族的悠久历史和灿烂文化,学习宣传齐鲁文化、增强民族认同感。围绕革命领袖、革命先烈、杰出历史人物等活动,组织学习英烈英模和英雄人物的先进事迹和崇高思想。四要组织专题调研和讲座、报告会。通过举办不同形式、不同层次、不同专题的研讨会,分析形势,研讨问题,寻求对策,深入研究探讨重大理论与实践问题和热点难点问题。采取领导干部个人或组织专题调研组等形式,深入基层开展调研,总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。针对党员干部群众思想认识上存在的问题,认真组织专题学习辅导讲座和报告会,深入浅出,解惑释疑。五要开展丰富多彩的文化学习活动。组织知识竞赛、技能比赛以及各具特色的机关文化、企业文化、校园文化活动等,寓学习教育于各种文体活动之中,实现由传统的灌输式向互动式转变,突出党员学习的主体性和能动性,提高学习实效。有计划的组织党员干部到农村、社区、企业、学校、部队等基层单位,到革命老区、经济发展较快地区进行实地考察、现场学习,体验革命传统精神和改革发展成果,进一步开阔视野,提高认识。六要积极探索富有时代特点、体现地方特色的新方式新方法。开展国情省情民情体验活动、一线挂职、跟班学习、现场教学、基层蹲点、案例教学、学习演讲、辩论比赛等活动,不断创新学习模式,在全面培养和提升党员干部的综合素质上下功夫。

     四、切实加强组织领导。

     各级党委(党组)要把建设学习型党组织工作摆在突出位置,列入重要议事日程,作出专门部署,精心组织,有序推进,狠抓落实。

    (一)明确责任,落实任务。建立健全抓学习、促学习的工作责任制,明确任务分工,加强协同配合,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调,有关部门分工负责、各级党组织积极参与的领导体制和工作机制。省直机关各部门党委(党组)要立足部门实际和职能特点,按照中央和省委要求制定具体实施方案,明确学习重点,突出自身特色,确保建设学习型党组织的任务落实到实处。各市、县(市、区)党委要结合本地具体实际和改革发展稳定任务,按照分层分类推进要求,制定切实可行的具体实施意见,提出操作性强的措施要求,推动学习型党组织建设的深入开展。各级党委组织、宣传部门和其他有关部门,要在党委统一领导下,密切配合,抓好学习型党组织建设工作。宣传部门要切实发挥牵头负责作用,加强协调,总结经验,扎实推进,同时牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。组织部门要把建设学习型党组织与干部教育培训、加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

    (二)突出重点,抓好基层。坚持领导干部作表率,要发挥领导机关和领导干部的示范带动作用,调动广大党员的积极性主动性。重点抓好县以上党委(党组)中心组学习,把各级领导班子建设成为学习型领导班子、指导和带动下属部门和下级党组织的学习。党员领导干部要以身作则,率先垂范,以高度的政治责任感、强力的求知欲和积极的进取精神,把更多的时间和精力放在学习上,学得更深一些,掌握的理论和知识更丰富一些,努力成为建设学习型党组织的精心组织者、积极推动者、自觉实践者。要重心下移,切实把建设学习型党组织的任务落实到基层。企业、农村、机关、学校、部队、社区的基层党组织,要从实际出发,因地制宜,采取生动活泼的方式,动员广大基层党员积极参与,开展各种形式的创建学习型党组织活动,形成各具特色的学习品牌。要注意抓好离退休人员、偏远地区农村党员、非公有制经济组织和新社会组织中党员、下岗失业人员和流动人口中党员的学习,努力使建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织、每个党员。要加大对学习型党组织建设的投入,加强硬件建设,提供必要的设施设备等保障,切实为推进学习型党组织建设提供良好条件。

    (三)加强分类指导和督促检查。各级党委(党组)要根据不同类别、不同层次、不同岗位的党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的任务和要求。经常了解下属部门和单位党组织的学习情况,根据不同特点和情况,有针对性的加强指导。党委组织、宣传部门要定期对下级党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。要定期组织开展经验交流,适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。省委省直机关工委、省委高校工委和省国资委要加强对省直机关各部门、高等院校和省管国有企业等单位学习型党组织建设情况的督促检查。各市、县级有关党的机关工委要加强对本地本级机关学习型党组织建设的督促检查。通过各级各方面的共同努力,确保把全省学习型党组织建设的各项任务落到实处。
             中共山东省委办公厅  2010325日印发

 

 

编辑:admin

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统