• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>机关党委>教育培训
端正学风是搞好干部教育培训的重要保证
发布日期:2010-02-25 08:41 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

      学风,就其内涵来说,主要包括学习理论的动机、对待理论的态度、掌握理论的途径、运用理论的目的等几个方面,就其实质来讲,则是一个学习方法、思想方法和工作方法问题。毛泽东同志早就指出:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”理论联系实际,是马克思主义的学风。能不能坚持马克思主义学风,对于全党来说,是理论上和政治上是否成熟的一个重要标志,是关系到党的兴衰和事业成败的重大政治问题。对干部教育培训而言,是关系到《干部教育培训工作条例(试行)》能否得到贯彻落实、新一轮大规模培训干部的战略任务能否得到实现、广大干部治国理政的综合素质能否得到提高等重要问题。只有从讲政治的高度看待学风问题,把树立马克思主义学风贯穿于干部教育培训的整个过程,才能解决有的干部思想上的模糊认识和学习培训中存在的突出问题,真正做到学以致用,用以促学,学用相长。

      当前干部教育培训中存在的学风问题

      学风不正主要表现在六个方面:一是“不学”,有的不愿参加学习培训,缺乏学习理论的兴趣和热情,认为理论对基层工作帮助不大,学不学无所谓,学理论是虚的,干事才是实的,以干代学、干而不学;二是“逃学”,有的表面上参加了培训,但身在学校心在外,借口工作忙、事务多,经常请假,却喜欢在不必要的迎来送往上花费时间;三是“浅学”,学习不刻苦、不钻研、不思考,浅尝辄止,满足于一知半解;四是“空学”,学习理论空对空,理论与实际脱节,生搬硬套,照本宣科,不去用或不会用;五是“歪学”,断章取义,各取所需,只学语录式的条条和只言片语的论述,不注意掌握精神实质;六是“假学”,热衷于搞花架子,摆样子,装面子,甚至言行不一,说一套做一套。

      造成上述现象,主要有五个原因:

      一是世界观出现问题。这是干部教育培训中学风不正的总根源。学风上存在的问题,主要有“懂得不懂得”、“能够不能够”、“愿意不愿意”三种情况,“不懂得”是无知的问题,“不能够”是水平的问题,“不愿意”是世界观的问题。有的对学习培训不够重视,认为经济建设是硬指标,理论学习是软任务,只要经济搞上去了,就会一俊遮百丑;有的表面上对学到的政治理论照本宣科,当传声筒,其背后无非是“照抄保险、创新危险”的观念在作怪;有的对如何结合实际抓落实毫无兴趣,搞学用“两张皮”。

      二是教条主义尚未肃清。有的人表面上看,在学习培训期间,读书很多,勤于学习,甚至“倒背如流”,但脱离实际,奉行教条。学习无的放矢,为学而学,一接触实际,就看上级有没有指示,看红头文件有没有规定,唯书唯上,崇尚本本。有的人学理论,不是学立场、学观点、学方法,而是孤立、静止、片面地死记硬背一些词句。其结果,严重影响了学习培训的效果,阻碍了学习水平的提高。

      三是形式主义仍然存在。有的人表面上很重视学习,要求学习培训的积极性也高,但笔记请人抄、作业请人做、论文请人写;有的在学习培训中摆样子,读书读目录,看报看题目;有的把学习培训作为取悦上级的手段,装点门面的幌子,等待提拔的条件,表面上参加学习培训的次数很多,但从思想到工作什么问题也没有解决,学习成了走过场。

      四是经验主义没有杜绝。有的人虽然参加了学习培训,但对学习理论缺乏兴趣,认为理论研究是专家学者的事,理论创新是党中央的事,忽视理论武装,对理论学习采取消极态度,把学习培训当作负担;喜欢凭老经验办事,甚至拍脑袋作决策,主观臆断,搞瞎指挥。

      五是约束激励机制缺乏。有的地方和部门对贯彻落实《干部教育培训工作条例(试行)》重视不够,培训与使用相脱节。有的业务骨干和有发展潜力的干部难以参加培训,存在“忙者不训、训者不忙”的现象;有的干部自身缺乏学习培训意识,处于“组织上派我来,我不得不来”的被动地位,把培训作为“认点人、养点神”来对待;有的培训内容针对性不强,不分干部的层次、类别和工作性质,而是“一锅煮”,“上下一般粗”,未能做到因人而异,按需施教;有的缺乏教育培训考核评估机制,学好学不好一个样,督查制度不健全,学员管理不到位,等等。这些必须引起高度重视,并采取有力措施切实加以纠正。

      加强干部教育培训学风建设的对策

      第一,坚持学习理论与指导实践相结合。理论联系实际,既是我们党对待马克思主义的根本态度,也是干部教育培训必须坚持的基本原则。我们搞干部培训,当然要提高干部的理论水平,但是更重要的是提高各级领导干部运用党的基本理论解决实际问题的能力。教育培训要紧紧围绕中心,服务大局,紧密联系各地区各部门的工作实际来开展,坚持用马克思主义中国化的最新成果指导实践,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,把学习培训的成果体现到贯彻党的基本路线的实践中来,转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,领导科学发展的实际本领。

      第二,坚持改造客观世界与改造主观世界相结合。干部教育培训要紧密联系干部的思想实际,教育广大干部在改造客观世界的同时改造主观世界,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不断提高思想政治水平;加强党性修养,牢记“两个务必”,坚持走群众路线,注意调查研究,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。当前,要把树立和落实科学发展观与坚持正确政绩观紧密结合起来,用改造主观世界的成效推进客观世界的改造,真正成为科学发展观的坚定信仰者和忠实实践者。

      第三,坚持从严治学与从严治校相结合。从严治学,当务之急,就是要教育广大干部牢固树立勤奋好学之风,切实增强学习培训的紧迫感和自觉性,真正把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,树立终身学习的理念,努力在推进建设学习型政党和学习型社会中作表率。从严治校,就是要加强管理,养成良好的学风、教风和校风。培训机构一定要加强对学员的管理、对教师的管理、对教学的管理,不断提高教学水平。

      第四,坚持完善约束机制和激励机制相结合。要建立健全对各类培训班次的审核把关制度,做到因才培训、按需施教,增强教学班次的针对性,避免盲目办班和重复办班;要建立健全对各类培训班次落实学风建设定期督查制度,把学风建设作为教学考核评估和学员学习鉴定的重要内容。完善干部教育培训的激励机制,探索建立党政领导干部政治理论水平任职资格考试制度,健全培训与使用相结合的制度,把干部教育培训的学习情况作为干部考核的重要内容,把干部参加学习培训的考核结果作为干部选拔的重要依据之一。切实改变“学没学一个样、学多学少一个样,学好学不好一个样”的状况,充分激发广大干部参加学习培训的主动性、积极性。

编辑:admin

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统