首页 >海外经贸信息
中俄省州结对开展经贸合作简况
发布日期: 2008- 10- 17 信息来源: 浏览次数: 字体:【

中俄省州结对开展经贸合作简况

一、概况
  为大力推动中俄地方间经贸合作,1997年11月李岚清副总理访俄期间,两国签订了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中华人民共和国地方政府和俄罗斯联邦主体政府间合作原则的协议》;1998年2月,中俄总理第三次定期会晤期间达成了两国省州结对开展经贸合作协议,并指定了10个中国省、区、市与俄有关州、区和自治共和国开展结对经贸合作。
  此后,两国有关地方积极行动落实两国领导达成的协议,并实现了省州级领导互访、签署了一系列有关结对合作的协议和具体合作项目的合同。两国省州间经贸结对促进和活跃了两国地方间经贸合作,带动了双方地区间企业直接开展合作,丰富了双边经贸关系的内容。
  截止目前,中俄共有12对省(区、市)和州(边区、共和国)签署了结对开展经贸合作协议,主要结对情况如下:
  黑龙江省—新西伯利亚州
  吉林省—滨海边区
  辽宁省—巴什科尔托斯坦共和国
  内蒙古自治区-赤塔州
  新疆维吾尔自治区—阿尔泰边区
  山西省—乌里扬诺夫斯州
  河南省—萨马拉州
  上海市—阿穆尔州、圣彼得堡市
  广东省—莫斯科州
  安徽省—哈巴罗夫斯克州
  河北省—列宁格勒州
  山东省—鞑靼斯坦共和国
  目前,我部正协助四川省和俄罗斯下诺夫格罗德州商签关于结对开展经贸合作协议。
  二、结对省州经贸合作项目情况
  黑龙江省:
  (1)东宁吉信集团拟在俄乌苏里斯克市投资1500万元人民币建立木材加工厂,产品直接销往第三国或运回国内。
  (2)东宁县拟在俄乌苏里斯克投资建设农产品批发集散基地。
  (3)哈尔滨电站集团与俄罗斯科学院、列宁格勒金属工厂就共同研制开发大功能的“联合循环燃气轮机”等问题进行商谈。
  (4)西林钢铁集团已与俄犹太自治州政府签署了合作开发俄基姆坎铁矿意向书。
  此外,双方确定的合作项目还有:光明集团在犹太自治州创办木材加工厂;哈飞公司与俄哈巴边区合作生产别-103飞机;哈药集团等制药企业协助在俄建立中医药和生物制药科研中心;华源电力公司继续执行从俄罗斯购电项目;开辟哈尔滨-海参崴国际运输通道等项目。
  辽宁省:
  (1)2000年5月, 沈阳国际技术合作公司与巴国达夫列卡诺沃汽车修配厂签署合资兴办“友谊-EU“有限公司的合同,主要业务是组装小型拖拉机。该项目目前已投产,主要生产整机部件和部分配套农机具,产品的技术性能和实用性已得到俄方认可。
  (2)沈阳重型机械集团与巴国乌法胶合板厂合资成立合资中密度板有限责任公司项目,该项目已经国家计委批准立项,目前双方正在进一步商洽有关事宜。
  (3)沈阳国际经济技术合作公司与巴国农业化工股份公司正式签署向俄出口年产1000万条塑料编织袋成套设备项目协议也在积极落实之中。
  吉林省:
  通化凯帝公司在海参崴建设的年产1万吨猪肉制品项目。
  河南省:
  (1)拟与萨州“伊什”汽车制造厂合资在河南省建立汽车组装厂,目前项目正在立项审批中。
  (2)洛阳双源热电公司从萨马拉州陶里亚蒂变压器厂进口价值200万美元的变压器机组,目前项目已完成。
  (3)双方在眼科医疗技术的合作项目已正式启动。
  上海市:
  (1)上海市在俄圣彼得堡建立的上海贸易中心已于2001开营业,该贸易中心总投资约200万美元,约30多家上海企业入驻该贸易中心,展示优质产品。
  (2)上海市有关企业目前在俄海参崴市积极筹建小家电和涂料加工企业。
  广东省:
  (1)2000年11月,广州市政府与中国市长协会和俄地方政府联合会在穗共同举办了“中俄城市科技工贸合作研讨会”。俄方各地及不同产业近百名代表和国内十几个城市的领导及经贸科技主管人员与会,其间双方共达成16项协议,涉及石油化工、木材加工、食品加工、仪表制造、技术转让等诸多领域。
  (2)2002年6月广东省委书记李长春访俄期间,广东省经贸厅举办了中国广东(俄罗斯)贸易暨经济技术洽谈会,展出了具有代表性的广东省优质商品,产生了较大的反响。
  内蒙古自治区:
  (1)全长14公里、年输油量200万吨的满洲里-后贝加尔斯克输油管道项目已完工,但由于中方规定石油进出口均由中油集团统一对外成交,故该段管道尚未启用。
  (2)双方就开发赤塔州森林资源已签订多项协议。
  新疆维吾尔自治区:
  (1)新疆和俄阿尔泰边区签订了一批贸易合同和意向书,包括向俄出口小型联合收割机、塑料编织袋、食品、服装、水果等商品,从俄进口木材、钢材、自卸车等。新疆美克家具有限公司等部分企业与俄方签订了从俄进口木材、向俄出口农用机械的贸易合同和协议。同时,两地区还就进一步扩大林业合作事宜进行了积极的商谈。

 

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统